Европейский суд обязал Россию выплатить 40 тысяч евро по жалобе заключенного

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу гражданина РФ Александра Бахмутского, отбывающего 13-летнее тюремное заключение, и обязал российские власти выплатить ему 40 тысяч евро за моральный ущерб и 2,6 тысячи евро возмещения судебных издержек, говорится в опубликованном в четверг коммюнике суда.

Александр Бахмутский 1969 года рождения, отбывающий заключение в одной из исправительных колоний Ростовской за мошенничество, похищение людей, вымогательство и грабеж, пожаловался в Страсбургский суд на бесчеловечные условия содержания в следственном изоляторе, где он провел почти шесть лет с момента задержания до суда.

Рассмотрев жалобу, суд признал, что сам факт того, что все это время Бахмутский жил, спал и пользовался туалетом в камере, где на него приходилось менее одного квадратного метра личного пространства, был достаточным, чтобы вызвать тяжелое расстройство, которое по своей интенсивности намного превышает неизбежный уровень страдания, присущий местам лишения свободы.
 
Кроме того, суд отметил недопустимо высокий срок, который прошел от момента задержания Бахмутского до вынесения приговора.

В результате суд постановил, что российские власти нарушили ряд статей Европейской конвенции о правах человека: статьи 3 (запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты), сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase