Архив rb.ru

Европейский суд признал приемлемой жалобу ЮКОСа на $32 млрд

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу ЮКОСа на $32 млрд - теперь она будет рассмотрена по существу, пишут "Ведомости".

Европейский суд признал приемлемой жалобу ЮКОСа на $32 млрд


Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала приемлемой жалобу ЮКОСа на действия российских налоговых органов. Канцелярия ЕСПЧ официально уведомила об этом по телефону представителя ЮКОСа в суде адвоката Пирса Гарднера.

 Об этом сообщила «Ведомостям» представитель бывшего топ-менеджера ЮКОСа Брюса Мизамора Клэр Дэвидсон. Сотрудница пресс-службы ЕСПЧ Трэси Тернер-Третц подтвердила информацию.

Какие именно аспекты жалобы признаны приемлемыми, пока неизвестно: решение будет опубликовано не раньше следующей недели.

Жалобу в Страсбург ЮКОС подал в 2004 г. Имущество компании было конфисковано при помощи фиктивных налоговых претензий на сумму $32 млрд, говорит Дэвидсон. Ее активы были арестованы, и компания не смогла продать их, чтобы рассчитаться по налоговым претензиям. ЮКОС просит признать действия властей незаконными.

В марте 2006 г. кредиторы ЮКОСа инициировали его банкротство, а в 2007 г. компания была ликвидирована. Это позволило российской стороне настаивать в Страсбурге на том, что у Гарднера отсутствуют полномочия представлять компанию (наделить его ими может только конкурсный управляющий, назначенный судом).

Основной вопрос в том, какая именно часть жалобы признана приемлемой, говорит бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter