Европейский суд признал приемлемой жалобу ЮКОСа на $32 млрд

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу ЮКОСа на $32 млрд - теперь она будет рассмотрена по существу, пишут "Ведомости".

Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала приемлемой жалобу ЮКОСа на действия российских налоговых органов. Канцелярия ЕСПЧ официально уведомила об этом по телефону представителя ЮКОСа в суде адвоката Пирса Гарднера.

 Об этом сообщила «Ведомостям» представитель бывшего топ-менеджера ЮКОСа Брюса Мизамора Клэр Дэвидсон. Сотрудница пресс-службы ЕСПЧ Трэси Тернер-Третц подтвердила информацию.

Какие именно аспекты жалобы признаны приемлемыми, пока неизвестно: решение будет опубликовано не раньше следующей недели.

Жалобу в Страсбург ЮКОС подал в 2004 г. Имущество компании было конфисковано при помощи фиктивных налоговых претензий на сумму $32 млрд, говорит Дэвидсон. Ее активы были арестованы, и компания не смогла продать их, чтобы рассчитаться по налоговым претензиям. ЮКОС просит признать действия властей незаконными.

В марте 2006 г. кредиторы ЮКОСа инициировали его банкротство, а в 2007 г. компания была ликвидирована. Это позволило российской стороне настаивать в Страсбурге на том, что у Гарднера отсутствуют полномочия представлять компанию (наделить его ими может только конкурсный управляющий, назначенный судом).

Основной вопрос в том, какая именно часть жалобы признана приемлемой, говорит бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase