Европейской части России в 2009 году грозит дефицит воды

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Европейской части России в 2009 году грозит дефицит воды из-за низкого половодья. Об этом сообщил в четверг руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов.

"Этот год необычный, нестандартный. Есть проблемы с заполнением водой водохранилищ европейской части страны. Уже есть проблемы и в Сибири", - сообщил Хамитов на селекторном совещании по вопросам половодья. Он предположил, что "вода в европейской части страны вполне может быть дефицитной в послепаводковый период".

Как можно судить по первым дням половодья в бассейне Волжско-Камского каскада запасы воды рекордно низкие - 60-65% от нормы. Также малы запасы снега на Северном Кавказе. По данным Росгидромета, за первую декаду апреля уровень воды на Дону оказался на 3,5-4 метра ниже нормы. То же самое наблюдается в притоках Оки и Днепра. Между тем, в некоторых регионах, таких как Якутия и Ангаро-Енисейский каскад, приток воды в водохранилища ожидается несколько выше нормы, передает ИТАР-ТАСС.

Хамитов сообщил, что в текущем году на проведение противопаводковых мероприятий выделено 4,4 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на очистку рек, ремонт гидротехнических сооружений и дамб. На следующий год для этих целей планируется выделить порядка 5 миллиардов рублей. "Нет даже мыслей об уменьшении этой суммы", - отметил глава ведомства.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase