Архив rb.ru

Европейцам разрешат говорить по мобильному телефону в самолетах

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

В Европе в следующем году планируется ввести технологию,позволяющую пассажирам самолетов говорить по мобильному телефону безугрозы для работы навигационного оборудования авиалайнеров,передает BBC.

Европейцам разрешат говорить по мобильному телефону в самолетах


Европейские регулирующие органы собираются провести ряд консультаций для обсуждения новой системы. Если заинтересованные стороны придут к согласию, звонки можно будет совершать с высоты более 3 тыс. метров.

В случае принятия технологического новшества авиакомпании сами будут решать, нужна ли им эта новая услуга. Европейский союз рекомендовал государствам, входящим в его состав, способствовать реализации этих планов и зарезервировать необходимые радиочастоты.

Разговоры по мобильному телефону на борту самолета будут дороже, чем на земле. Представители британского регулятора рынка Ofcom говорят, что будут внимательно следить и принимать необходимые меры, в случае злоупотреблений и неоправданного завышения цен сотовыми операторами и авиакомпаниями.

Сейчас существует запрет на пользование мобильной связью на борту самолета, поскольку есть опасность сбоя в работе навигационного и коммуникационного оборудования. Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что сигналы мобильного телефона приводят к тому, что самолет может отклониться от курса на угол до пяти градусов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter