Юлия Судакова
В европейской сплоченности перед Россией наметилась ощутимая брешь, выявило исследование, проведенное Pew Research Center в десяти странах.

Фото: РИА Новости
"НАТО сталкивается с нарастающей военной мощью России, но все большее количество европейцев не уверены, что их страны должны броситься на защиту союзника в случае нападения", - говорится в результатах этого опроса.
В базовом уставе НАТО действует принцип "один за всех и все за одного", то есть если враг напал на одну из стран, то остальные союзники должны подключиться и защитить собрата, пишет газета The New York Times со ссылкой на исследование.
Как минимум половина немцев, французов и итальянцев не хотели бы, чтобы их страны использовали военную силу для защиты другого члена НАТО, если на него вдруг нападет Россия.
Бывший американский посол в НАТО и президент Чикагского совета по глобальным вопросам Иво Даадлер считает, что спустя четверть века мирного времени НАТО потребуются серьезные усилия, чтобы убедить общественность о необходимости быть готовыми к возможному нападению России.
Особенно итоги исследования могут расстроить страны Балтии, которые очень рассчитывали на помощь НАТО в случае российского вмешательства.
В статье отмечается, что Эстония, Литва и Латвия опасаются стать жертвами "гибридных войн", при которых Россия попытается замаскировать свою деятельность в Восточной Украине.
Учитывая, что сами европейцы друг к другу на помощь не спешат, их надежды на США в случае опасности поистине не знают границ. Сами американцы (да и канадцы вместе с ними) с такими надеждами солидарны и готовы в случае агрессии со стороны России встать под ружье. Кроме Северной Америки, защищать и защищаться готовы Великобритания, Польша и Испания.
"Интересно, что лишь 38% немцев считают, что Россия действительно опасна для соседних стран, за исключением Украины, и только 29% возложили вину за насилие на Украине на Россию", - пишет издание.
Сегодня НАТО поддерживают 55% немцев, в то время как в 2009 году эта цифра составляла 73%. Что касается россиян, то, согласно опросу, 88% поддерживают внешнюю политику своего государства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Секреты немецкого паспорта: как получить гражданство Германии и что вам это даст?
- 2 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
- 3 Как переводить деньги из европейских банков в российские? Четыре главных правила
- 4 Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция
- 5 Эмиграция и борьба за таланты: какие возможности есть у россиян за рубежом прямо сейчас?
ВОЗМОЖНОСТИ
05 декабря 2023
06 декабря 2023
07 декабря 2023
Популярное
Архив rb.ru