Архив rb.ru

Западные СМИ: Европейцы не хотят защищать друг друга от России

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Западные СМИ: Европейцы не хотят защищать друг друга от России
В европейской сплоченности перед Россией наметилась ощутимая брешь, выявило исследование, проведенное Pew Research Center в десяти странах.


Фото: РИА Новости

"НАТО сталкивается с нарастающей военной мощью России, но все большее количество европейцев не уверены, что их страны должны броситься на защиту союзника в случае нападения", - говорится в результатах этого опроса.

В базовом уставе НАТО действует принцип "один за всех и все за одного", то есть если враг напал на одну из стран, то остальные союзники должны подключиться и защитить собрата, пишет газета The New York Times со ссылкой на исследование.

Как минимум половина немцев, французов и итальянцев не хотели бы, чтобы их страны использовали военную силу для защиты другого члена НАТО, если на него вдруг нападет Россия.

Бывший американский посол в НАТО и президент Чикагского совета по глобальным вопросам Иво Даадлер считает, что спустя четверть века мирного времени НАТО потребуются серьезные усилия, чтобы убедить общественность о необходимости быть готовыми к возможному нападению России.

Особенно итоги исследования могут расстроить страны Балтии, которые очень рассчитывали на помощь НАТО в случае российского вмешательства.

В статье отмечается, что Эстония, Литва и Латвия опасаются стать жертвами "гибридных войн", при которых Россия попытается замаскировать свою деятельность в Восточной Украине.

Учитывая, что сами европейцы друг к другу на помощь не спешат, их надежды на США в случае опасности поистине не знают границ. Сами американцы (да и канадцы вместе с ними) с такими надеждами солидарны и готовы в случае агрессии со стороны России встать под ружье. Кроме Северной Америки, защищать и защищаться готовы Великобритания, Польша и Испания.

"Интересно, что лишь 38% немцев считают, что Россия действительно опасна для соседних стран, за исключением Украины, и только 29% возложили вину за насилие на Украине на Россию", - пишет издание.

Сегодня НАТО поддерживают 55% немцев, в то время как в 2009 году эта цифра составляла 73%. Что касается россиян, то, согласно опросу, 88% поддерживают внешнюю политику своего государства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase