Европейцы все больше предпочитают отдыхать дома

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Растущие цены и нестабильная экономика вынуждает европейцев оставаться на время отпусков дома

Цены на нефть и продовольствие во всем мире в районе исторических максимумов. Вслед за сырьем дорожают продукты и услуги - стоимость путешествий, отдыха, гостиниц и кафе также взлетаю вверх. На этом фоне желание тратить деньги на дорогой отдых у европейцев все меньше.

В результате этим летом значительное количество жителей Европы останутся летом дома. В России наблюдается похожая тенденция.

Европа проводит лето дома

Согласно опросам общественного мнения, 42% французов в этом сезоне отпусков планируют остаться дома - это на три процентных пункта больше, чем годом ранее и на 10 пунктов больше, чем в 2005-м. Что касается местной туристической индустрии, то по данным бизнеса, уровень загрузки гостиниц пока остается стабильно высоким, однако количество посетителей ресторанов и кафе снизилось на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В Великобритании тотальный рост цен также дает о себе знать - согласно опросам 58% британцев заявили, что под давлением экономических причин им пришлось изменить свои планы на отпуск. Причем 19% опрошенных пришлось вовсе отказаться от отдыха, а 34% сказали, что вынуждены найти более дешевую альтернативу заграничному туризму внутри страны.

В Нидерландах тенденция также заметна. Правда, в этой стране наравне с ней наблюдается обратный интересный феномен - значительное - в полтора раза - увеличение количества выезжающих в США. Это объясняется простым расчетом - раз уж билеты на самолет все равно подорожали, то имеет смысл поехать не в Европу, а в США, где хороший курс евро к доллару позволит значительно сэкономить на расходах.


Заботясь о гражданах, главы многих европейских городов устраивают пляжи для отдыха прямо в городах

О снижении спроса на туристические и гостинично-ресторанные услуги со стороны местного населения говорят в Испании и Италии. Единственная крупная европейская страна, где отрасль пока не испытывает заметных проблем, - это Германия, сообщает CNN. Там, судя по отчетам отраслевых организаций, уровень спроса на все услуги находится на нормальном уровне, причем в начале лета все участники отрасли от турфирм до авиаперевозчиков зарегистрировали умеренный рост.

Президенты не выделяются

Примечательно, что лидеры европейских государств стараются учитывать изменения, происходящие в условиях жизни своих граждан и не нервировать их слишком роскошным отдыхом. Так, лидер Великобритании премьер-министр Гордон Браун этим летом решил отдыхать не за рубежом, а в английской провинции.

Президент Николя Саркози, известный своей любовью к бизнес-джетам и яхтам, в этом году поехал на отдых, купив билет на рейс обычных авиалиний. Впрочем, поехал отдыхать он все же на средиземноморскую виллу - правда, ему все же удалось значительно сэкономить на отдыхе - вилла принадлежит его жене Карле Бруни.

В России туристы тоже дома

В России, рост цен так же актуален как и для Европы, и так же как и в Европе в секторе путешествий и перевозок наблюдаются заметные проблемы. Так, цены на летний отдых выросли на большинстве популярных туристических направлений. К примеру, если в ноябре 2007 г. средняя стоимость билета в Турцию составляла $270, то в июле 2008 г. она выросла почти в два раза до $410. При этом в начале лета наблюдалась поразительная ситуация, когда туроператоры не могли набрать достаточное количество желающих даже на путевки по бросовым ценам - россияне не хотел ехать отдыхать.

В то же время укрепление курса евро и рост цен на продукты питания, а также бензин в Европе означает, что стоимость самих путевок тоже возрастает. В результате туроператоры ожидают, что по итогам сезона спрос на отдых на таких популярных направлениях как Турция, Тунис, Хорватия, Черногория сократится минимум на 10%.

О том, что в этом году выездной туризм значительно пострадает, говорят и данные российских аэропортов. По последней информации в летний сезон темпы роста пассажиропотока в московских аэропортах снизились почти вдвое, хотя в обычной ситуации должны были бы быть самыми высокими.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase