Европу бросает из жары в холод

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

На юге континента необычайно жарко, а в Великобритании идут проливные дожди

Температурные рекорды в Европе, наблюдавшиеся всю минувшую неделю, привели к катастрофическим последствиям: сотни человек погибли, тысячи госпитализированы. Врачи настоятельно советуют на время отложить поездки на юг континента. Впрочем, и в Москве в эту пятницу тоже будет небезопасно - возмущенный геомагнитный фон будет доставлять неприятности не только метеозависимым людям.

В прошедшую неделю на юге и юго-востоке Европы установилась небывалая жара. Выше 40 градусов по Цельсию поднимались столбики термометров в Болгарии и Венгрии. По подсчетам медиков, из-за аномальной высокой температуры в этих странах умерло более 500 человек, тысячи были госпитализированы.

В Европе горят леса

Пожарами охвачены территории Сербии, Италии, Греции и Франции. В Италии пылает юг Аппенин. Горят лесные массивы в областях Калабрия, Абруццо, Апулия, Кампания, Марке, на Сардинии и Сицилии.

Сербия, Греция и Болгария, где также горят леса, уже попросили о помощи Россию. По просьбе президента страны Воислава Коштуницы МЧС России направило в Сербию противопожарный Ил-76. Такой же самолет должен в пятницу вылететь в Грецию. Российские спасатели также помогают тушить лесные пожары в Болгарии.

В Британии льют дожди

Пока на юге Европы погода ставит температурные рекорды, в Великобритании льют проливные дожди. В результате затопленными оказались сразу несколько графств на юге острова. Сильней других пострадал Глостершир, где более 300 тысяч человек до сих пор остаются без водоснабжения. Накануне стало известно о первых жертвах наводнения. Двое жителей города Тьюксбери задохнулись, пытаясь откачать воду из помещений регбийного клуба при помощи бензинового насоса.

По прогнозам погода в Британии начнет улучшаться уже в пятницу. До конца недели более прохладная погода должна установиться и в Европе. До тех же пор врачи настоятельно советуют отказаться от поездок на юг континента, особенно пожилым людям и сердечникам. Однако к рекомендациям врачей мало, кто прислушивается. По данным Российского союза туриндустрии, снижение спроса на путевки в Европу не наблюдается.

Дождливые выходные в Москве

Пока европейцы с нетерпением ждут обещанную прохладу, москвичи ей вовсю наслаждаются. В последний рабочий день недели в столичном регионе воздух прогреется до плюс 21 до 23, по области будет от 19 до 24 градусов. В течение дня - облачно с прояснениями, однако вероятность дождя небольшая.

Возмущенный геомагнитный фон, который будет наблюдаться в пятницу, может сказаться на самочувствии не только метеозависимых людей, у которых может скакать артериальное давление и наблюдаться головные и сердечные боли. Немало неприятнымх минут пятница обещает и вполне здоровым людям. В этот день они могут испытывать тревожно-депрессивные состояния, снижение умственной и физической активности, снижение концентрации внимания. Синоптики советуют в пятницу не загружать себя делами, побольше отдыхать и быть на свежем воздухе.

В субботу в Москве - плюс 22-24, по области - от 20 до 25. Возможны кратковременные дожди и грозы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase