Европу наводнили контрабандные сигареты из России

Расскажите друзьям

Власти Западной Европы встревожены появлением дешевых сигарет из Калининграда

  Россию обвинили в том, что она наводнила Великобританию и Европу дешевыми контрабандными сигаретами. Британская газета Guardian в понедельник размещает у себя фрагменты из обличительной видеосъемки, сделанной с помощью скрытой камеры работавшими под прикрытием журналистами на заводе в Калининграде. По мнению издания, эти материалы могут иметь дипломатические последствия и, возможно, ухудшат и без того напряженные отношения между Великобританией и Россией.

Запись сделана на территории компании Baltic Tobacco Company (BTC), принадлежащей, судя по всему, российским владельцам, где осуществляется масштабное производство сигарет доселе неизвестной марки Jin Ling. Репортеры проникли на завод под прикрытием, представившись румынскими покупателями. Меньше чем за 60 тыс. фунтов, то есть по 20 центов за пачку, им предложили контейнер с сигаретами Jin Ling, которые никогда официально не продавались в Европе.

Это очень привлекательная цена. Продав такое количество сигарет в Великобритании по половине от обычной цены на легальные сигареты, можно было бы выручить 1,5 млн фунтов.

Журналистам было сказано, что если они оплатят поставку заранее, контейнер будет доставлен на пристань ко времени погрузки. При этом продавцы уточнили: "Нас не интересует, что вы собираетесь с ним делать".

Известная марка

Сигареты, которые попытались купить журналисты, за последнее время стали весьма популярны в Европе. Контрабандные Jin Ling, по оформлению напоминающие американский бренд Camel, всплывают тут и там по всей Европе - от Литвы до Венеции.

В прошлом году 500 тыс. упаковок было обнаружено в Дании на судне, направлявшемся в Великобританию. За год в ЕС в целом было захвачено 258 млн пачек контрабандных сигарет Jin Ling. Буквально в этом месяце в британском Ковентри была захвачена партия таких сигарет. Среди арестованных в ходе захвата оказался гражданин Польши.

Представители Европейского бюро по борьбе с мошенничеством в Брюсселе учредили специальную интернациональную группу для  расследования этого явления. Остин Роуэн, возглавляющий это подразделение, говорит: "Контрабанда сигарет  Jin Ling стала огромной проблемой для ЕС и ведет к существенным потерям как для национальных бюджетов, так и для бюджета ЕС".

BAT помогла табаком

Есть также информация о том, что британский табачный гигант British American Tobacco (BAT), продавала этой российской компании бразильский табак. Теперь BAT выступила с заявлением, что это был результат "случайного недосмотра", который был "своевременно исправлен".

"Наша группа, занимающаяся борьбой с незаконными операциями, осведомлена об обвинениях против бренда Jin Ling компании BTC, - говорит пресс-секретарь BAT. - К сожалению, наше дочернее предприятие  Souza Cruz  до недавнего времени не было поставлено в известность об этом. В настоящее время мы можем подтвердить, что поставок табака BTC больше осуществляться не будет".

В 2005 г. калининградская газета "Новые колеса" опубликовала статью, в которой власти обвинялись в покровительстве этой контрабанде. В статье также говорилось, что магазином duty free, который поставляет контрабандные сигареты на польской границе, управляет семья местного милицейского начальника. Вскоре газета была закрыта.

Компания BTC от комментариев воздержалась.

Журналисты "покупают" сигареты Jin Ling


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase