"Евросеть" готовит IPO в Лондоне

Расскажите друзьям

Компания собирается продать на бирже 30%

"Евросеть" вслед за Mail.ru Group собирается выйти на Лондонскую фондовую биржу и стать первым публичным российским сотовым ритейлером. Продать часть своего пакета собирается совладелец компании Александр Мамут. В кризис он купил "Евросеть" целиком за $200-300 млн, сегодня же примерно в такую сумму оценивается только принадлежащая ему половина.

Окончательное решение об IPO компания примет до 20 ноября. Сейчас она выбирает организаторов, рассказали "Ведомостям" источники в инвестбанках и подтвердил менеджер компании. По его данным, размещение может пройти на Лондонской фондовой бирже (LSE) в следующем году, будет продано около 30% акций.

В "Вымпелкоме" (владеет 49,9% ритейлера) также знают об IPO, но, учитывая, что окончательного решения о размещении пока нет, то и неизвестно, будет ли "Вымпелком" продавать свой пакет акций "Евросети" на бирже.

Основной продавец

Зато, по данным источников газета, продать часть своего пакета собирается основной акционер сотового ритейлера - Александр Мамут, владеющий 50,1%. Полностью выходить из компании Мамут не собирается.

Финансовый директор "Евросети" Дмитрий Мильштейн ранее говорил Reuters, что компания выходит на IPO не ради денег, на бирже может быть частично продана допэмиссия, частично - пакеты акционеров. Сейчас менеджер "Евросети" говорит, что компания планирует привлечь "немного" средств, но основным продавцом будет Мамут.

Мамут купил "Евросеть" перед кризисом - осенью 2008 года. Сумма сделки не называлась, но, по некоторым оценкам, основатели компании Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев могли получить $200-300 млн. Через месяц Мамут продал 49,9% ритейлера "Вымпелкому" за $226 млн. Еще 25% "Евросети" он рассчитывал продать до конца 2008 года не менее чем за $150 млн, но помешал кризис.

Сколько может заработать "Евросеть"

После прихода новых акционеров "Евросеть" стала показывать приличную для своего сектора рентабельность по EBITDA - около 9% в 2009 году, долговая нагрузка сократилась, по данным компании, до $324 млн.

Близкий к "Евросети" источник говорит "Ведомостям", что инвестбанки предварительно оценили компанию максимум в $2,5-3 млрд, это 16,4-19,6 EBITDA за 2009 год. Аналитикам, на которых ссылается газета, такая оценка кажется высокой: "О´кей", разместившаяся неделю назад, была оценена в 15,8 EBITDA за 2009 год.

Некоторые эксперты оценивают компанию скромнее - в $0,85-1,2 млрд, исходя из количества салонов и финансовых показателей. Однако при IPO инвесторы могут дать определенную премию, подчеркивают они, ведь это будет первый российский сотовый ритейлер, котирующийся на бирже.

Если исходить из минимальной оценки - $0,85 млрд и очистить ее от долга, получается, что пакет Мамута может стоить более $260 млн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase