"Евросеть" хочет стать федеральным сотовым оператором

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Продавец телефонов "Евросеть" пытается стать виртуальным оператором связи на базе "Большой тройки"

Компания "Евросеть" хочет стать оператором сотовой связи федерального масштаба. Для этого крупнейший сотовый ритейлер России планирует заключить соглашение с одним из операторов "Большой тройки". Первый опыт работы "Евросети" как виртуального оператора пока оказался не очень удачным.

В 2007 г. компания "Евросеть" дала понять, что она не хочет довольствоваться ролью продавца мобильных телефонов и контрактов других операторов, и основала в марте собственного виртуального оператора связи. Договорившись с поволжским GSM-оператором СМАРТС, компания начала оказывать услуги сотовой связи.

Неудачный первый заход

"Евросеть" не строила собственной сети, а просто выкупила трафик у СМАРТСа и стала продавать сим-карты под своим брендом и со своими тарифами в Самарской, Ульяновской, Саратовской областях и Башкирии и Мордовии. Общие инвестиции в техническую часть проекта составили $20 млн.

Однако проект стартовал не слишком успешно: за полгода в качестве сотового оператора компания привлекла всего 6,2 тыс. абонентов. Ежемесячный доход с абонента составил $9. Виноваты в слабом старте неудачные тарифные планы, предложенные "Евросетью". В октябре компания в нескольких регионах предложила клиентам более выгодные условия работы, а в конце сентября руководитель проекта виртуального оператора "Евросети" Вера Шабалина, заявила, что к концу 2007 г. количество абонентов достигнет 20 тыс. человек.

Выйти на федеральный уровень

Тем не менее, компания не оставила попыток закрепиться на рынке сотовой связи и даже огласила еще весьма амбициозные планы на будущее. В 2008 г. компания планирует стать оператором федерального масштаба, сообщила газета "Коммерсантъ". В среду президент компании Алексей Чуйкин объяснил, как он собирается достичь этой цели.

"Евросеть" предложила компаниям "большой тройки" - МТС, "Вымпелкому" и "Мегафону" - сотрудничать. Причем "Евросеть" ожидает, что реальные операторы предоставят ей оптовую скидку не менее 40% со среднего розничного тарифа. "В том случае, если "Евросети" удастся заключить соглашение с одним из операторов "Большой тройки", через пять лет абонентская база компании составит порядка 3-5% совокупной базы сотовых операторов в России", - цитирует "Коммерсантъ" Чуйкина. Таким образом, компания надеется собрать клиентскую базу в 4 млн абонентов.

Из трех крупнейших российских операторов в настоящее время переговоры с "Евросетью" ведет только "Мегафон". Если компании договорятся, то ритейлер, вероятно, сможет стать сотовиком федерального масштаба, однако эксперты сомневаются, что целевой показатель в 4 млн абонентов на рынке, где проникновение сотовой связи уже достаточно высоко, достижим.

Опрошенные изданием эксперты оценивают абонентскую базу, которую может привлечь "Евросеть" на первом этапе работы, от 100-150 тыс. до 0,5 - 3 млн абонентов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase