"Евросеть" включилась в битву за магазины на рынке сотового ритейла

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ритейлер хочет купить розничные сети, на которые претендуют "МегаФон" и МТС

Крупнейший российский сотовый ритейлер "Евросеть" намерен купить сети, на которые уже претендуют "МегаФон" и МТС. Сегодня компания планирует подать заявку в ФАС на покупку "Телефон.ру", "Беталинка" и "Цифрограда". Эксперты, правда, считают подобную сделку маловероятной.

"Евросеть" попытается купить "Телефон.ру" (512 салонов), "Цифроград" (1451) и "Беталинк" (580). Пресс-секретарь ритейлера Наталья Аристова подтвердила, что компания уже сегодня направит документы на покупку этих сетей в Федеральную антимонопольную службу.

Впрочем, если в "Беталинке" говорят, что сделка до конца еще не структурирована, но речь идет о пакете не меньше контрольного, то в "Телефон.ру" и "Цифрограде" об интересе "Евросети" ничего не знают, пишет "Коммерсант".

Официальный представитель группы "Русские фонды", которая владеет половиной "Телефон.ру" и консолидировала 75% "Цифрограда" в интересах инвесторов, утверждает, что переговоры с "Евросетью" не ведутся. В ФАС отмечают, что если компания приносит документы на рассмотрение без представителей продавца, то служба рассматривает их только в том случае, если комплект документов полный.

Борьба за сети

"Евросеть" таким образом может скорректировать планы мобильных операторов. Известно, что МТС уже получила разрешение ФАС на покупку "Телефон.ру". В компании намерение "Евросети" комментировать не стали, пожелав им удачи. "МегаФон" в свою очередь ведет переговоры о приобретении "Цифрограда". В конце прошлого года московская "дочка" оператора - "Соник Дуо" - получила по договору дарения одну акцию "Цифрограда" от его президента Дмитрия Деревенского. Эта ценная бумага дает оператору преимущественное право выкупа пакетов у тех акционеров, которые пожелают продать свои акции.

Если допустить, что "Евросеть" купит все три сети, то количество ее салонов в России увеличится на 66% - с 4963 до 7506 точек. Эксперты, с которыми беседовал "Коммерсант", считает подобную сделку маловероятной: "Евросеть" - крупнейший игрок рынка, поэтому ФАС вряд ли одобрит покупку. Суммарную стоимость сетей эксперты оценивают в $70 млн, причем $60 млн приходится на "Телефон.ру". Возможно, таким образом акционеры "Евросети" хотят вынудить конкурентов заплатить за эти активы больше их реальной стоимости, считают они. По их мнению, нет смысла совершать эти покупки для "Евросети", так как примерно в 30% случаев ее салоны расположены рядом с точками "Беталинка", "Телефон.ру" и "Цифрограда".

Тем не менее, источники издания, знакомые с планами "Евросети", утверждают, что сразу все три сети ритейлер покупать не намерен. Сделки планируется финансировать за счет кредитов, которые готов взять ритейлер. В сентябре долг ритейлера оценивался в $850 млн, сейчас он снизился перед банками до порядка $500 млн и около $150 млн - перед поставщиками.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase