"Евросеть" заподозрена в контрабанде мобильников

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

А топ-менеджера компании считают причастным к похищению человека и подозревают в вымогательстве

Следствие прокомментировало проведенные вчера обыски в центральном офисе компании "Евросеть": крупнейший сотовый ритейлер снова заподозрен в контрабанде мобильных телефонов, а топ-менеджер компании - в похищении в 2003 году человека. Руководство "Евросети", в свою очередь, заявляет, что у компании - честный бизнес.

"В производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ находится уголовное дело о контрабанде мобильных телефонов. В ходе следствия установлен факт причастности к контрабанде телефонов компании "Евросеть", - такое заявление сделал сегодня официальный представитель Следственного управления при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Он рассказал, что задержаны двое подозреваемых в рамках уголовного дела, возбужденного по факту причастности топ-менеджера ритейлера к похищению человека и вымогательству. "2 сентября в рамках выделенного уголовного дела проведены обыски в службе безопасности "Евросети", - напомнил Маркин.

Обыски прошли накануне в центральном офисе "Евросети" в Москве. В самой компании предположили, что устроенное "маски-шоу" было связано с проверкой проведения платежей через терминалы в салонах компании. При этом на рынке ходят слухи о возможной продаже крупнейшего российского ритейлера телефонов. В таком случае обыски могут существенно снизить цену "Евросети". 

"Мы не бандиты"

Совладелец и председатель совета директоров сотового ритейлера Евгений Чичваркин еще до заявления Следственного комитета говорил, что знает, кто стоит за обысками, и назвал эти действия "местью".

"У меня есть подозрение, что к этому причастна группа лиц, которые занимаются товарным рейдерством. Заведенные уголовные дела никакого отношения к деятельности компании не имеют. Мы не бандиты, мы - обычные коммерсанты. Просто есть люди, которые путают чистую прибыль с выручкой. У меня есть подозрение, что это просто месть", - цитирует Чичваркина "Интерфакс". "Правоохранительным органам надо вспомнить слова президента России Дмитрия Медведева о том, что "не надо кошмарить бизнес", - подытожил Чичваркин.

Интервью Евгения Чичваркина

 

Не впервые


Если версия следствия о причастности "Евросети" к торговле контрафактом верна, то нынешние неприятности не первые. Летом прошлого года уже проводились следственно-оперативные мероприятия в офисах и на складах ритейлера по делу о контрабанде сотовых телефонов, которое было возбужденно в августе 2005 года - тогда МВД задержало около 200 тысяч контрабандных трубок в "Шереметьево". Сообщалось, что фигурантом дела является исполнительный директор ООО "Евросеть-опт" Алексей Широков.

В марте 2006 года была арестована доставленная из Сингапура партия мобильных телефонов Motorola C-115, предназначавшаяся для магазинов "Евросети". Но тогда все обошлось. Уже через несколько месяцев, в августе, мобильные телефоны были возвращены компании "Евросеть-Опт". Дело, возбужденное Московской прокуратурой по факту незаконного ввоза сотовых телефонов, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. 

"Пусть разбираются"

Бывший президент "Евросети" Алексей Чуйкин сказал RB.ru, что подозревать компанию в контрабанде телефонов никак нельзя. "Мы всегда были первыми среди сотовых ритейлеров, кто ратовал за честный бизнес, - подчеркнул он.- Вообще, в этой ситуации больше вопросов, чем ответов. Пусть следствие разбирается, доказывает, если у них есть основания", - говорит Чуйкин. Отвечая на вопрос о планируемой продаже "Евросети", экс-президент не сказал ничего конкретного: "Если появится хороший покупатель, который предложит достойную цену - почему бы нет". Похожими словами относительно предположений традиционно отговаривался и Евгений Чичваркин.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин на просьбу RB.ru прокомментировать заявление следствия относительно контрабанды телефонов сказал, что не хочет гадать на кофейной гуще, но отметил, что вообще вся эта ситуация "выглядит грязной". При этом выразил увереренность, что "Евросеть" - надежная компания, и обыски вряд ли серьезно повлияют на ее бизнес.

Слухи о продаже "Евросети" на рынке ходят уже несколько месяцев. Среди главных претендентов на покупку называют МТС. "Эти обыски серьезно повлияют на стоимость компании",- считает Муртазин, оценивая весь бизнес "Евросети" в $1,2 млрд. Другие эксперты отмечают, что обыски могут даже сорвать сделку. Однако в руководстве компании заявляют, что никакие переговоры о продаже бизнеса не ведутся.


"Все говорят: Чичваркин, ты жирный капиталист". Выступление бизнесмена на конференции "Ведомостей" Благотворительность в России, 03.03.2008, Москва, «Марриотт Гранд Отель»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу