"Евросети" снова "шьют" дело

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Генпрокуратура вспомнила о контрабанде сотовых телефонов

В среду представители Генпрокуратуры провели несколько обысков в квартирах топ-менеджеров компании "Евросеть", сообщает "Интерфакс". В Генеральной прокуратуре России подтвердили факт проведения обысков, уточнив, что речь идет о контрабанде в компании "Евросеть".

В общей сложности обыскали более 10 квартир. Обыски коснулись как минимум четырех топ-менеджеров компании и еще семерых сотрудников среднего звена. Среди них - начальник службы охраны - Алексей Усков.

Сам Усков, которого в компании называют «каменным стариком», от комментариев корреспонденту нашего проекта ОфисЛайф отказался в категоричной форме. Большинство топ-менеджеров компании перевели свои телефоны в режим автоответчика. А совладелец "Евросети" Тимур Артемьев сообщил по телефону , что находится на отдыхе.

Старое дело

Ранее у "Евросети" уже были неприятности, связанные с контрафактным товаром. В марте 2006 года была арестована доставленная из Сингапура партия мобильных телефонов Motorola C-115 объемом 167,5 тыс. штук, предназначавшаяся для магазинов "Евросети".

Тогда пострадала не только «Евросеть», но и производитель телефонных аппаратов компания Motorola.

В итоге в августе 2006 года арестованная партия мобильных телефонов Motorola (кроме уничтоженных 50 тыс.) была возвращена компании "Евросеть-Опт". Дело, возбужденное Московской прокуратурой по факту незаконного ввоза сотовых телефонов, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Зачем давят?

Эксперты из Mobile Research Group отмечают, что благодаря работе правоохранительных органов доля телефонов, импортированных в Россию по серым схемам, значительно сократилась. Более того, сейчас импортировать серые телефоны невыгодно. "Едва ли это нужно компании "Евросеть", - отметил один из экспертов.

"Возможно, на компанию давят специально, с использованием силового и административного фактора", - предполагает один из участников рынка. Вот только с какой целью оказывается давление на одного из самых успешных розничных продавцов высокотехнологичной продукции никто из экспертов не сказал.

У рядовых сотрудников компании существует две версии причины обысков: старое дело о контрабанде и вторая, связанная с несостоявшимся выводом компании на IPO.

По некоторым данным при трансформации компании из ООО в ОАО, что является необходимой частью подготовки к IPO, возникают юридические "дыры", которые позволяют предъявить компании претензии.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase