Евросоюз готовит реформу интернет-коммерции

Расскажите друзьям

Брюссель хочет ввести единые правила защиты авторских прав - это поможет паневропейской веб-торговле

В ЕС будут приняты единые стандарты для онлайновой коммерции, пишет The Wall Street Journal. Сейчас различия в законах о защите авторских прав создают существенную преграду для работы единого рынка.

Сейчас в каждой из 27 стран Евросоюза действуют свои собственные законы по защите авторских прав, что включает в себя требования к воспроизводству в интернете музыки, фильмов и книг. Комиссар ЕС по вопросам развития цифровых технологий Нили Кроес пытается добиться единообразия в этой области.

"Цифровое пространство по определению не имеет границ, поэтому оно идеально приспособлено для единого рынка, - заявила комиссар Кроес в интервью во время конференции по проблемам экономики и культуры во французском Авиньоне. - Однако в настоящий момент мы имеем дело с реальностью: добиться сотрудничества 27 государств в формате единого рынка это работа не одного дня".

Одна из первоочередных задач, которые перед ней стоят, это облегчить жителям Европы интернет-шопинг в пределах европейского континента. По данным исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, более 90% людей, которые совершают покупки черед интернет, делают это на национальных сайтах, таких как местные ритейлеры и авиакомпании. А порядка 60% зарубежных операций приводят к неудачам из-за юридических или технических причин. По данным исследовательской компании Forrester Research Inc., количество жителей Западной Европы, совершающих покупки в онлайн-магазинах, в 2009 году составило 141 млн, а к 2014 году может превысить 190 млн человек.

Другая ключевая проблема, стоящая перед Нили Кроес - регулирование тарифов за роуминг, которые берут телекоммуникационные компании за звонки и интернет-серфинг при перемещениях в пределах ЕС. В Евросоюзе тарифы мобильных операторов за использование телефонов за границей ограничиваются, чтобы удерживать их на конкурентном уровне. 

Так, максимальная стоимость исходящего текстового сообщения в пределах ЕС  - 11 евроцентов (15 центов США). Эти ограничительные нормы, введенные в 2007 году, должны быть пересмотрены в 2012, и в обязанности Кроес входит определить, будут ли они продлены. По словам комиссара, соответствующее решение она намерена принять в течение ближайших двух месяцев.

За время своей работы в Еврокомиссии Кроес заработала прозвище "Железная Нили" из-за своих бескомпромиссных решений, пишет WSJ. К числу поставленных перед ней задач относится  обеспечение широкополосной связи к 2020 году и повышение числа интернет-покупателей в ЕС до 50% от 500-миллионного населения к 2015 году. В настоящее же время ключевой приоритет Кроес - борьба с интернет пиратством в сфере кино и музыки. "В Европе существует единый рынок для скачивания музыки и фильмов, - говорит она.- Проблема в том, что он нелегальный".

Кроес отмечает, что большинство людей не хотят нарушать законов, но сейчас ситуация такова, что легальное скачивание музыки и фильмов сопряжено с избыточными сложностями. Кроес хочет добиться, чтобы компаниям было проще создавать паневропейские сайты, на которых люди могли бы скачивать контент, не нарушая законов об авторских правах. Для того, чтобы это стало возможным, она хочет создать единый орган для сбора отчислений авторам со всей Европы вместо того, чтобы каждая страна осуществляла это самостоятельно.

С этим подходом согласны не все. Бернар Мийе президент французского общества авторов ,издателей и композиторов SACEM, говорит, что будет трудно убедить национальные агентства отказаться от своего влияния. "Система в ее нынешнем виде работает, так зачем же ее менять", - рассуждает он.

Юрист Ник Каннингем, специализирующийся по вопросам авторских прав, тоже сомневается, что  предлагаемый путь эффективен для борьбы с пиратством: "Утверждение, что люди занимаются пиратством, потому что платить за контент неудобно, звучит неубедительно".

По его словам, обладатели авторских прав, выступают за более жесткие варианты борьбы с пиратством, такие, например, как недавно введенный во Франции закон. В соответствии с ним, пользователям, которые часто скачивают нелегальный контент, блокируется доступ к интернету. Коер однако выступает против карательного метода, поскольку он приведет только к "демонизации миллионов граждан". Она надеется, что творческие индустрии смогут совместно выработать общее решение, позволяющее более успешно защищать авторские права на всей территории ЕС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 08:37, 9.11.2010
    0
    По поводу защиты авторских прав в интернете - кто и за что, и как должен платить. Для этого я приведу свой комментарий по вопросу о введении в России нового закона о защите авторских прав. Это Михалков со своим Союзом должен заплатить нам за то, что мы, купив себе компьютер, позволили ему с другими подобными ему прорекламироваться перед нами за наши же деньги...в результате чего, если МЫ сочли бы его творчество интересным, то пошли бы на его творческий вечер, чтобы с ним пообщаться вживую - вот за это он мог бы брать с нас деньги, а то снимает свои фильмы за счёт налогоплательщиков - это раз, то есть получает зарплату из общественного кармана, так ещё и за то - что МЫ САМИ создаём ему условия для саморекламы старается содрать с нас себе халявные деньги...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase