Евросоюз начал переговоры с Туркменией о газопроводе Nabucco

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Евросоюз начал переговоры с Туркменией о ее участии в проекте газопровода Nabucco, призванного снизить зависимость Ашхабада от "Газпрома", а Европы - от России, передает Reuters.

Туркмения экспортирует основной объем природного газа в Россию, которая затем поставляет его Украине и далее на Запад. "Газпром" на четверть обеспечивает потребности Европы в газе.

"Мы говорили о возможности создания Транскаспийского маршрута для выхода (каспийского) газа к Западу плюс часть Nabucco, - сказал комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана во вторник после встречи с туркменским президентом Курбанкули Бердымухамедовым.

"Дискуссия началась в конструктивной манере. На сегодня обе стороны считают это позитивным", - сказал Солана.

ЕС видит альтернативу в проекте Nabucco: 3,300-километровая труба должна пройти через Турцию и Балканы в Австрию. В числе потенциальных поставщиков упоминались Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран, Египет и даже Ирак, но аналитики говорят, что $6-миллиардный трубопровод пока не получил твердых гарантий заполнения трубы газом.

Запад возлагает надежды на сотрудничество с Бердымухамедовым, видя в нем либерала по сравнению с умершим почти год назад диктатором Туркменбаши.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase