Евросоюз не будет создавать базу данных на авиапассажиров

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Европарламент принял резолюцию по борьбе с международным терроризмом, в которой квалифицируется как "неприемлемое" предложение Еврокомиссии о создании авиакомпаниями стран-членов Евросоюза базы персональных данных о пассажирах, сообщил представитель пресс-службы Европарламента.

По его словам, парламентарии считают, что в случае, если такая база данных будет создана, возникнет серьезная опасность "ненадлежащего использования информации персонального характера", что чревато нарушениями права на личную жизнь и других гражданских свобод.

При этом депутаты указали на тот факт, что предлагаемые к хранению данные на авиапассажиров предполагается, в частности, использовать для анализа возможности совершения ими того или иного вида преступления террористического характера. "Не может быть приемлема любая форма профилирования антитеррористических мер", - отмечается в резолюции, которая ставит под вопрос "необходимость и пропорциональность" предложенного Еврокомиссией проекта.

Резолюцию поддержали 359 членов Европарламента, 293 высказались против, еще 38 воздержались.

Парламентарии призвали исполнительную власть каждые два года давать оценку эффективности применяемых антитеррористических мер, их стоимости и воздействия на фундаментальные права граждан ЕС, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase