Евросоюз не решился ввести санкции против России

Расскажите друзьям

ЕС лишь жестко осудил Россию и отложил переговоры о новом договоре с Москвой

  Вчера на экстренном саммите по ситуации на Кавказе Евросоюз не стал вводить против России обещанные экономические санкции. Но вместе с тем 27 стран ЕС единогласно объявили России жесткий "выговор" за "вторжение в Грузию" и решили заморозить переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве до того момента, когда российские войска окончательно покинут территорию Грузии.

Евросоюз решил повести себя осторожно и не делать резких движений, вместо жестких мер ограничившись жесткими заявлениями. Впрочем, единственной "санкцией" можно считать замораживание всех договоренностей по договору о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Кроме того, лидеры Евросоюза также договорились отложить переговоры о новом соглашении ЕС-Россия до тех пор, пока Москва не отведет свои войска на позиции, предшествовавшие конфликту с Грузией.

Европейские лидеры назвали неприемлемым присутствие российских войск на территории Грузии и заявили, что это поставило "отношения между Евросоюзом и Россией на перепутье", сообщает агентство BBC. ЕС осудила также признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и предостерегла другие страны от аналогичного шага. В отношении же Грузии Евросоюз заявил о ее полной поддержке и намерении расширить торговые отношения с Тбилиси, а также облегчить визовый режим для грузинских граждан.

Компромисс

Таким образом, принятые вчера в Брюсселе решения можно считать победой мягкого подхода, к которому призывали в первую очередь Италия, Германия и Франция, но с некоторыми уступками жесткому варианту резолюции, составленному Польшей. Если в пятистраничном тексте декларации, представленном вчера Францией (которая ныне председательствует в ЕС), присутствовали предложения осудить действия России и оказать экономическую и политическую поддержку Грузии, не вводя при этом никаких санкций против Москвы, то поляки предлагали альтернативный проект от лица ряда стран Восточной Европы. В нем предлагалось отменить саммит Россия - ЕС в ноябре и направить в Грузию миротворческий контингент ЕС. Польский президент Лех Качиньский посчитал также необходимым начать переговоры о достижении соглашения об ассоциации ЕС и Грузии и ясно заявить о перспективах Тбилиси на вступление в Евросоюз.

В день саммита МИД России сообщил, что она вывела свои войска с территории Грузии за исключением постов безопасности миротворцев, а также согласилась на "международное полицейское присутствие" в зоне безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии (еще две недели назад Москва категорически отвергала идею отправки в Грузию каких-либо международных сил за исключением наблюдателей ОБСЕ). Тем самым Россия дала Саркози важный аргумент в поддержку тезиса о том, что в нынешних условиях с Москвой надо договариваться, а не конфликтовать.

В итоге ЕС утвердил компромиссный французский вариант с учетом польского предложения отложить саммит Россия - ЕС в Ницце. "Мы не хотим прерывать партнерские отношения с Россией, - заявил Николя Саркози. - Мы недвусмысленно осуждаем непропорциональную реакцию русских, но мы в Европе осознаем необходимость продолжения диалога с нашими русскими соседями". Лидеры ЕС призвали Россию не уходить в самоизоляцию и продолжать диалог с Западом.



В целом на фоне тревожных ожиданий введения санкций решение ЕС было принято в Москве как победа российской дипломатии. Ведь еще за несколько дней до саммита европейские политики и дипломаты грозили России более серьезными последствиями. За минувшие выходные риторика холодной войны резко снизилась, отмечают европейские политологи, опрошенные газетой "Ведомости".

Однако постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя в интервью Русской службе BBC итоги саммита, сказал, что теперь "оснований сомневаться в надежности Евросоюза как партнера по переговорам и сотрудничеству, к сожалению, прибавится". "Евросоюз пострадает не меньше, чем Россия, а, я бы сказал, даже больше, потому что его реноме будет нанесен ущерб", - сказал Чижов.

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, в свою очередь, выразил благодарность ЕС за проявленную солидарность и поддержку, одобрив решение Евросоюза направить в зону конфликта своих наблюдателей, а также выделить помощь на восстановление экономики страны.

Как жить дальше

Многие европейские наблюдатели разочарованы решениями саммита, называя их "отсутствием решения". Главной причиной того, что ЕС решила "ничего не делать", они называют отсутствие консенсуса лидеров ЕС по вопросу о России.

Следующим этапом отношений между Россией и ЕС станут переговоры между президентом Франции Николя Саркози, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу с одно стороны и российским руководством с другой. Для этого они приедут в Москву 8 сентября. По словам Саркози, переговоры в Москве станут решающими для определения будущего в отношениях между ЕС и Россией.

Следующее обсуждение проблемы пройдет в середине сентября на международной конференции по восстановлению Грузии.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase