Евросоюз обвиняет США в убытках Airbus

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На протяжении ряда лет Брюссель и Вашингтон пытаются при помощи ВТО разрешить спор о государственных субсидиях в самолетостроении. Как сообщает Deutsche Welle, комитет по урегулированию споров Всемирной торговой организации начал проверку претензий Евросоюза к США по поводу протекционизма в самолетостроении.

Евросоюз обвинил США в убытках компании Airbus, которые составили в период с 2004 по 2006 годы 19 млрд евро. По мнению чиновников Евросоюза, США существенно ослабили позиции Airbus, предоставив субсидии ее основному конкуренту, фирме Boeing. Субсидии были предоставлены в первую очередь на исследовательские программы, ведущиеся по заказу министерства обороны США и аэрокосмического агентства NASA. Результаты этих разработок Boeing использовал в гражданском самолетостроении, пишет "Финмаркет".

В свою очередь США еще в 2004 году подали жалобу в ВТО, обвиняя многие европейские страны в оказании поддержки Airbus при создании новых моделей. В июне 2005 года американское правительство отказалось от предложения Евросоюза прекратить государственную поддержку как той, так и другой компании.

Экспертиза ВТО по заявлению Евросоюза будет длиться шесть месяцев. Уже сейчас обе стороны выразили готовность к поиску компромисса.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase