Евросоюз потеряет на кризисе 800 млрд евро

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Такую цифру привел президент Франции Николя Саркози после консультаций с другими лидерами ЕС

Убытки стран Евросоюза от финансового кризиса составят примерно 800 млрд евро, заявил президент Франции Николя Саркози. В связи с этим он как действующий председатель Евросоюза предлагает выработать скоординированный ответ стран зоны евро. Пока выход из экономического тупика ищут национальные центробанки, снизившие накануне учетные ставки.

Странам ЕС нужно исходить из того, что их потери от нынешнего мирового финансового кризиса составят примерно 800 млрд евро, сообщил накануне Николя Саркози на встрече с французскими парламентариями. К такому выводу президент Франции пришел по итогам бесед с другими лидерами ЕС, в частности, с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

Для сравнения: убытки мировой экономики уже достигли $2,8 трлн, подсчитал Банк Англии. А ВВП России за прошлый год составил $1,3 трлн. Общие убытки от финансового кризиса в США могут достичь $1,4 трлн, подсчитал Международный валютный фонд (МВФ) в докладе, представленном месяц назад в Вашингтоне.

Банки Европы понижают учетные ставки

Повсеместное замедление темпов экономического роста грозит Европе рецессией, скорое наступление которой на днях предсказала Еврокомиссия. Возможно, она уже началась: во II квартале в зоне евро был зафиксирован спад на 0,2%, и, вероятно, он продолжится в III и IV кварталах. В 2009 г. рост ВВП составит всего 0,1%, прогнозирует Еврокомиссия.  Чтобы хоть как-то смягчить последствия кризиса, накануне ряд центробанков Европы синхронно решились сделать деньги дешевле.

И если решение Европейского центробанка (ЕЦБ) снизить ставку на 0,5% до 3,25% было совершенно предсказуемым, то Банк Англии, независимый от правительства, неожиданно резко снизил базовую  процентную ставку сразу на 1,5% до  3%, что является минимальным уровнем с 1954 года, отмечает Financial Times. Банк объяснил свои действия "существенным ухудшением экономической активности в стране" в результате "самого серьезного почти за столетие кризиса" в мировой банковской системе.

Тем не менее, как пишет Daily Telegraph, по мнению некоторых, этого снижения недостаточно, чтобы повлиять на финансовое положение в стране, демонстрирующей множество признаков рецессии. Кроме того, некоторые финансовые учреждения отказываются вводить более низкие ставки по кредитам для заемщиков. Вчера среди тех, кто не сократил проценты по кредитам для населения после снижения ставки Банком Англии, были HSBC Holdings Plc., Barclays Plc. и HBOS Plc. - крупнейшие кредитные учреждения страны.

Одновременно с этим Центробанк Чехии сообщил о снижении официальной учетной ставки на три четверти пункта, что значительно превысило ожидания. Национальный банк Швейцарии тоже сообщил о намерении снизить учетную ставку на 0,5 процентного пункта до 2%. А глава ЕЦБ Жан-Клод Тише сказал, что не исключает возможности дальнейшего понижения ставки в декабре. Аналитики ожидают, что она опустится до 2%.

 "Это  гонка к нулю. Нет никакого препятствия для дальнейшего сокращения ставки", - отметил Bloomberg экономист Aviva Investors Ltd. Стюарт Робертсон, управляющий инвестициями в размере  $230 млрд. Потребители и компании показывают больший интерес к экономии, чем к расходованию средств. От них не отстают и банки, которые копят капитал, а не предоставляют его.

Пессимистичные прогнозы

В отличие от ЕЦБ, который рассчитывает, что банки все-таки начнут вносить свой вклад в восстановление уверенности на рынке, Банк Англии не делает ставки на позитивные изменения на финансовом рынке. Масштаб снижения процентной ставки Банком Англии стал сюрпризом для ЕЦБ, но его глава Клод Трише предпочел не привлекать внимания к разнице в подходах, сказав: "Центробанки представляют собой братство, скрепляемое взаимным восхищением, а это очень прочная связь".

Не добавил оптимизма и пересмотренный в сторону ухудшения прогноз развития мировой экономики МВФ, согласно которому ВВП всех стран "семерки" за исключением Канады сократится в 2009 г. Вслед за этим последовало падение курса европейских валют. Евро упал до $1,2728 с $1,2916 вечером в среду в Нью-Йорке, фунт стерлингов - до $1,5791 с $1,5923.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что в Европе кризис будет иметь менее драматичные последствия, чем в США. Менее чем за квартал курс доллара окреп против евро на 20%, что губительно для производственного сектора США,  поэтому в дальнейшем доллар будет слабеть, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Европейцам же необходима жесткая координация руководства центробанков разных государств, о чем по сути и говорил Саркози.

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase