Евросоюз потратит два миллиона евро на российскую культуру

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Европейская Комиссия объявила о начале открытого конкурса российско-европейских проектов в области культуры, сообщил глава представительства Европейской Комиссии в России Марк Франко на пресс-конференции во вторник.

"Реализация проектов с общим бюджетом два миллиона евро рассчитана на 2009-2010 годы", - сказал он.

Организации, желающие принять участие в конкурсе, должны объединится с учреждением культуры из страны-члена ЕС или страны-кандидата на членство в ЕС.

Предпочтение будет отдано совместным российско-европейским инновационным и креативным проектам в области искусства и культуры, развивающим культурную мобильность и сотрудничество музеев.

По итогам аналогичного конкурса, проведенного впервые в 2007 году, финансирование получили восемь российско-европейских проектов. Их реализация намечена на 2008-2009 годы.

По мнению Франко, наиболее интересными из них являются три проекта - постановка пьесы Толстого в "Ясной Поляне", российско-итальянский проект по защите архитектурных памятников эпохи авангарда в Москве, а также российско-эстонские постановки кукольных театров.

Премьера современной интерпретации пьесы Льва Толстого "И свет во тьме светит" в постановке оскаровского лауреата, немецкого режиссера Фолькера Шлендорффа состоится в "Ясной Поляне" в сентябре.

Проект "Москонструкт", реализация которого началась в феврале, предполагает создание студентами произведений современного искусства, связанных с конкретными памятниками авангардной архитектуры, а также проведение тематических семинаров. "Москонсрукт" является совместным проектом римского Университета Ла Сапиенца и Московского архитектурного института.

Нижегородский "Театр перемен" и Эстонский государственный кукольный театр подготовят совместные постановки, в ходе которых подросткам будет рассказано об особенностях и общности российской и эстонской культуры. Планируется, что за два года спектакли увидят порядка 15 тысяч людей.

В ходе проведения еще одного грантового проекта за 2008-2009 годы силами волонтеров будет отреставрирована усадьба "Воронино" в Ярославской области. Работы затронут не только усадьбу, но и старый парк с садом. После проведения реставрационных работ в "Воронино" будет открыт первый в России Центр усадебной культуры, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase