Евросоюз предложил свой план спасения экономики

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Еврокомиссия предложила странам-членам ЕС "скинуться" и направить 200 млрд евро на подъем экономики

Еврокомиссия представила свой план спасения европейской экономики. "План подъема" предусматривает выделение на борьбу с глобальным кризисом 200 млрд евро, или 1,5% ВВП стран ЕС. Аналитики скептически оценивают такой шаг ЕС и считают, что этих денег вряд ли хватит для предотвращения рецессии в Евросоюзе.   

"Исключительный кризис" требует "исключительных мер", так объяснил это решение глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Еврокомиссия прогнозирует, что ВВП еврозоны будет сокращаться три квартала подряд и в 2009 году вырастет всего на 0,1%.

Чтобы защитить граждан и обеспечить устойчивый экономический рост, Еврокомиссия предлагает странам-членам ЕС выделить для подъема экономики еврозоны 170 млрд евро, еще 30 млрд предоставит бюджет ЕС. Срок действия общеевропейского плана рассчитан на два года.

Десять пунктов для подъема экономики

Глава Еврокомиссии сообщил, что так называемый "план подъема" экономики ЕС представляет собой десять пунктов, которые еще предстоит утвердить европейским лидерам, собирающимся на очередной саммит в середине декабря в Брюсселе.

Евросоюз пытается такими мерами сократить пропасть между такими странами, как Великобритания, Германия и Франция, которые уже самостоятельно вливают миллиарды для возрождения своих экономик, и государствами Восточной Европы, которым такие меры не по карману.

Как сообщил ранее РИА Новости источник в Еврокомиссии, проект документа включает, в частности, предложения по ужесточению бюджетной дисциплины, сокращению налогов, включая ставки НДС для отдельных секторов деятельности, снижению учетной ставки Европейского центробанка и административной нагрузки на бизнес, финансированию инфраструктурных проектов, "зеленых" технологий в строительной отрасли. План оздоровления экономики ЕС также предусматривает дополнительное выделение не менее 5 млрд евро на поддержку автомобильной промышленности, которая серьезно пострадала от финансового кризиса.

Одним из наиболее важных положений документа стало то, что в 2009 и 2010 годах будет ослаблено действие Маастрихтских соглашений, являющихся основным регулирующим документом Евросоюза, который запрещает государствам допускать дефицит бюджета, превышающий 3% от их ВВП. В рамках общеевропейского плана к странам Евросоюза не будут применяться штрафные санкции при нарушении этого положения.

Накануне ФРС заявила о готовности направить $800 млрд на поддержку потребительского и ипотечного кредитования.

200 млрд евро для мягкой посадки

Начальник отдела аналитики ИГ "КапиталЪ" Сергей Карыхалин в комментарии RB.ru отмечает, что сейчас Европа находится в ожидании рецессии и выделение 200 млрд евро поможет не допустить "жесткой посадки". Самая эффективная мера в условиях кризиса - это поддержка либо граждан, либо компаний, а не банков, деньги из которых все равно не доходят до реального сектора, отмечает Карыхалин. Еще лучше - снижать налоги, считает аналитик. Однако стоит отметить, что снижение НДС одобряется далеко не всеми членами ЕС: Германия и Франция не станут снижать налог на добавленную стоимость. По словам Меркель, снижение НДС окажет положительное влияние на экономики многих стран Евросоюза, но не Франции или Германии. Одной из первых стран, снизившей НДС, стала Великобритания, где ставка этого налога 24 ноября была снижена с 17,5 до 15%.

Чей "план спасения" эффективнее?

Весьма скептически оценивает инициативы ЕС и США и Михаил Аристакесян, руководитель отдела анализа мировых рынков ИК "Финам". Во-первых, они тратят деньги, которых у них нет, бюджеты и в США, и в Евросоюзе дефицитные, отмечает аналитик в комментарии RB.ru. Это, по его словам, в среднесрочной перспективе приведёт к росту процентных ставок по госдолгу, и соответственно к росту ставок для корпоративных заёмщиков, что затруднит восстановление экономик этих регионов.

Также они тратят деньги на непродуктивные проекты, спасение компаний и банков которые показали свою неэффективность, считает Аристакесян. "И теперь ошибки собственников и менеджмента компании должны оплачивать все налогоплательщики. Если посмотреть на историю, то массивные вливания денежных средств со стороны государства в экономику успешными назвать трудно. Достаточно привести лишь два примера: Великая Депрессия 30-х годов в США, когда экономика смогла оправиться только благодаря Второй мировой войне, и последние 20 лет в Японии. Несмотря на все старания правительства, экономике Японии и фондовому рынку этой страны до сих пор не удаётся встать на путь устойчивого восстановления", - говорит аналитик.

Меры, принимаемые Россией и Китаем, Аристакесян характеризует как перспективные. "Правильной и своевременной" мерой он считает снижение ставки налога на прибыль в России до 20%. Надо уменьшить налоговую нагрузку на компании, чтобы те смогли адаптироваться к новым макроэкономическим реалиям, комментирует аналитик. "Говоря о Китае, надо отметить, что они тратят ранее накопленные резервы и им для финансирования программ помощи экономики не требуется привлечения заёмных средств, как США и Евросоюзу", - считает Аристакесян.

Напомним, Госсовет КНР в начале ноября объявил о собственном плане поддержки экономики на период до 2010 года стоимостью около $585 млрд. Основные пункты плана ближе к действиям правительства России, чем к "планам спасения" ЕС и США: это госинвестиции в строительство, транспорт и городскую инфраструктуру, либерализация финансовой системы, резкий рост госрасходов бюджета. От российских проектов план госсовета отличает снижение НДС и других налогов на $17,6 млрд, меньший акцент на финансовом секторе и больший рост социальных расходов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу