Евросоюз принял стратегию энергетической безопасности от России

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Ее главная цель - снизить зависимость от российского экспорта

Еврокомиссия предложила построить по дну Каспийского моря газопровод для транспортировки природного газа из Центральной Азии. Тем самым европейцы хотят получить доступ к ресурсам Казахстана и Туркменистана в обход России, против чего Москва категорически возражает. Эта инициатива накалит и без того непростую атмосферу на сегодняшней встрече российских и европейских лидеров. 

Сегодня во Франции начался 22-й саммит Россия-Евросоюз. За считанные дни до встречи ЕС согласился начать переговоры о новом базовом соглашении с Россией, прерванные после войны в Грузии. А накануне Еврокомиссия обнародовала стратегию энергетической безопасности, предусматривающую снижение зависимости Европы от российского экспорта. Сейчас в ведении "Газпрома" находятся все трубопроводы, по которым поступает природный газ в Европу. 

Энергетическая безопасность Европы 

Стратегия предусматривает две "абсолютно" приоритетные задачи: включить Литву, Латвию и Эстонию в энергосистему Европы и создать "южный газовый коридор". С этой целью предлагается построить новый газопровод в обход России по дну Каспия до Казахстана и Туркмении, где, как было объявлено в прошлом месяце, обнаружены крупнейшие газовые месторождения в мире, пишет Financial Times.  

Более того, европейцы хотят создать сеть трубопроводов для поставок газа из Каспийского региона, в частности, речь идет о газопроводе Nabucco из восточной Турции в Австрию. Кроме того, страны ЕС также хотят создать "единое чрезвычайное кольцо" между всеми газопроводами и нефтепроводами Европы, чтобы гарантировать минимальные поставки на случай, если Кремль решит заблокировать поставки сырья. 

Строительство транскаспийского газопровода предусматривает создание консорциума Caspian Development Corporation (CDC). Он же будет заниматься и строительством всей каспийской сети. Конечная цель - поставлять в ЕС 60-120 млрд кубометров газа в год, что составляет 12-25% нынешнего европейского потребления газа. Финансироваться CDC будет за счет частных инвесторов и Европейского инвестиционного банка, финансового органа ЕС. 

Кроме того, европейцы решили повышать энергосбережение  зданий, строить новые резервные нефтехранилища, подключить к единой европейской электросети сеть ветряных электростанций вдоль побережья Северного моря и солнечных панелей на Средиземном море. В противном случае Европа рискует получить энергетический кризис, заявил глава Еврокомиссии Хосе Мануэл Баррозу: "Нам нужно экстренно повысить энергетический КПД и снизить энергетический импорт". 



Конфликт с Россией

Начавшийся сегодня в Ницце саммит Россия-ЕС легким быть не обещал. К прежним разногласиям по вопросам приема Украины в НАТО и размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии добавилась проблема новых российских ракет "Искандер" в Калининграде. А обнародованные накануне планы европейцев по энергетической политике внесут дополнительную напряженность, считает FT. 

Россия не может помешать строительству нового трубопровода, отметил в разговоре с RB.ru Константин Симонов, президент Фонда национальной энергетической безопасности: "Поэтому вопрос простой, хотите - стройте. Такое ощущение, что Nabucco такой экспортный проект, который нужен европейцам только для того, чтобы пугать Россию".  

Накануне Баррозу опроверг предположение, что новая стратегия направлена против России: "Когда речь идет об энергетической безопасности, наша политика не направлена против какой-либо страны. Это лишь вопрос осторожности". Согласно подсчетам Еврокомиссии, 27 стран ЕС импортируют 61% необходимого им энергетического сырья (42% поступают из России), а 7 государств, в том числе и балтийские, полностью зависят от России, отмечает The Guardian.

Газовые планы Европы трудно реализуемы. Главный вопрос - хватит ли газа на всех. Туркмения прогнозирует, что к 2030 г. она будет добывать 260 млрд куб. м, то есть добыча должна увеличиться на 200 млрд куб. м. Но эти данные ничем не подкреплены. Британцы недавно провели аудит, но без геологоразведки, и их данные "удивительным образом" совпадают с официальными данными Туркмении, говорит Симонов. "Это очень странные оценки, и серьезный бизнес никогда не примет решения строительства этой трубы на основании такого рода сведений", - отметил в разговоре с RB.ru политолог и заключает: строительство начнется, если будет политическое решение.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase