Архив rb.ru

Евросоюз призывает страны ООН поддержать санкции против России

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Евросоюз призывает страны ООН поддержать санкции против России

Европейский союз призвал членов ООН рассмотреть ограничительные меры против Москвы в пятницу, 18 марта, во вторую годовщину присоединения Крыма к России. Действия России расцениваются ЕС как "вызов международной безопасности" и "нарушение международного права".


Фото: Shutterstock

В заявлении, с которым выступил Брюссель, присоединение Крыма к России по-прежнему осуждаются. Кроме того, ЕС призывает страны ООН рассмотреть возможность введения ограничительных мер в отношении России.
"Европейский союз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитической службы ЕС от лица ее руководителя Федерики Могерини и министров иностранных дел 28 стран организации.

Составители документа обеспокоены наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове. В частности, их внимание привлек запрос о запрете деятельности Меджлиса, представительного органа крымских татар, как экстремистской организации. "ЕС призывает к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека и других обязательств в рамках международного права. Все нераскрытые случаи нарушения прав человека, такие как насильственные исчезновения, пытки и убийства, должны быть тщательным образом расследованы", - говорится в заявлении.

Федерика Могерини отметила, что украинский режиссер Олег Синцов и Александр Кольченко, осужденные в России "в нарушение международного права" по обвинению в организации терактов в Крыму, "должны быть незамедлительно освобождены и им должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase