Архив rb.ru

Евросоюз продлил санкции против России

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Евросоюз продлил санкции против России
Санкции против России будут продлены еще на полгода, решил Евросоюз. За это время, рассчитывают европейцы, Россия "начнет выполнять минские соглашения".


Фото: Fotoimedia

Как сообщила в своем Twitter представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер, "Евросоюз продлил экономические санкции против России до 31 января 2016 года, рассчитывая, что к этому времени Россия начнет выполнять минские соглашения".

Решение было оглашено в понедельник в ходе встречи в Люксембурге глав МИД всех 28 стран ЕС. Точнее, даже до ее полноценного начала. Обсуждения по этому поводу не проводились, а о том, что санкции будут продлены, говорилось уже много раз и ранее.

Известно также, что по России санкции продлены на полгода, а по Крыму – на год.

Напомним, согласие между странами Евросоюза о необходимости продления санкций было достигнуто на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза (КОРЕПЕР) еще 17 июня. Тогда же были оговорены и примерные сроки – конец января 2016 года. Более того, как напоминает ТАСС, политическую декларацию о намерении продлить санкции саммит ЕС принял еще в марте 2015 года, увязав отмену санкций с полным  выполнением условий минских соглашений, рассчитанных на период до конца года.

"Минские соглашения" - согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (РФ, Украина, Франция и Германия) документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Он был подписан участниками переговоров Контактной группы в Минске 12 февраля 2015 года.

В основном, санкции ограничивают кредитование ключевых российских госпредприятий, поставки вооружения и оборудования для нефтедобычи. В свою очередь, Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран, поддержавших введение санкций (кроме стран Евросоюза в список входят Австралия, США и Канада), и на один год отказалась от ввоза в Россию "отдельных видов" сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Как говорят в МИДе, Россия не считает введение санкций справедливой мерой, поскольку не считает себя стороной вооруженного конфликта на Украине, а также никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс. Соответственно, выполнение "минских соглашений" проблематично, из-за отсутствия "состава преступления".

Вероятнее всего, Россия предпримет ответные меры. По крайней мере, помощник президента РФ Андрей Белоусов говорил 18 июня, что Россия рассматривает достаточно широкий спектр действий.
"Я сейчас не хочу называть те меры, которые могут быть введены, многое будет зависеть от того, какие решения будут приняты со стороны ЕС", - говорил Белоусов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase