Евросоюз решил оказать Греции финансовую помощь

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Страны ЕС готовы помочь, но никак не могут решить, чем именно

  Национальный долг Греции достиг 300 млрд. евро. Страна пока официально не обращалась за помощью к Евросоюзу, но техническая работа по данному вопросу ведется. Для рефинансирования долга Греции нужно в ближайшее время получить около 20 млдр евро на рынке ценных бумаг. Глава Минфина Германии предложил изгнать Грецию из зоны евро, чем вызвал недовольство коллеги из Парижа.

Страны еврозоны готовы при необходимости оказать финансовую помощь Греции, сообщил в понедельник премьер-министр Люксембурга и глава группы министров финансов Жан-Клод Юнкер. "Греция будет поддержана, если в этом возникнет необходимость, но мы не думаем, что это произойдет, тем не менее, такой инструмент должен быть предусмотрен", - цитирует BBC его слова.

При этом Юнкер сообщил об уверенности партнеров Греции по еврозоне в том, что "меры, принятые греческими властями, заслуживают доверия".

По словам министра Нидерландов Жана Киса де Жагера, все страны зоны евро готовы сделать свои взносы. Но взамен Греции придется платить высокие проценты за эти кредиты. Это делается, чтобы страна предпочла рефинансировать свой долг через финансовые рынки, а не при помощи других стран.

Кроме недовольства со стороны жителей стран Еврозоны министров сдерживает еще один немаловажный момент - по законам ЕС, «спасительная финансовая поддержка» запрещена.

Помочь нельзя отказать

Генеральный секретарь Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) Анхель Гурриа призвал министров финансов ЕС оказать сильную поддержку Греции, которую бы ясно поняли мировые рынки, передает CCTV.

По мнению генсека ОЭСР, "Греция заслуживает поддержки, учитывая пакет жестких мер, которые она приняла, а также проводимую ею политику".

При этом, считает он, министры финансов ЕС должны дать "четкий, сильный сигнал поддержки, которую поймут рынки".

"Это может выразиться или в гарантиях, или в предоставлении фондов, либо в способности приобрести часть греческих облигаций, или в чем-то другом, что позволит Греции уменьшить стоимость внешнего заимствования", - заявил Гурриа.

Более подробно методы и меры по спасению Греции министры будут обсуждать 25 и 26 марта, но конкретики пока никакой нет, передает BBC.

Бюджетный и долговой кризис в Греции стал самым серьезным испытанием для еврозоны с момента ее создания. Второй за последние месяцы пакет антикризисных мер, обнародованный правительством Греции в начале марта, предусматривает экономию 4,8 млрд евро в текущем году за счет повышения потребительских налогов, сокращения доплат госслужащим, замораживания роста пенсий.

Власти Греции, заручившиеся поддержкой лидеров европейских стран и Еврокомиссии, надеются, что это поможет стране выполнить обязательства перед ЕС и сократить дефицит бюджета с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года, передает РИА Новости.

Без ссор не обошлось

Тем временем, назревает конфликт между Францией и Германией после вчерашнего высказывания немецкого министра финансов о том, что страны, провалившие свое финансирование, должны быть изгнаны из зоны евро, пишет Times.

На встрече в Брюсселе Вольфганг Шойбле сказал, что меры по стабильности и развитию, которые регулируют еврозону, не являются достаточно жесткими. "Нам нужны более жесткие правила. Это означает, что в чрезвычайных обстоятельствах, мы должны иметь возможность исключить из зоны евро страну, которая не может привести свои финансы в порядок", - заявил он.

На что министр финансов Франции Кристин Лагард призвала Берлин увеличить внутренний спрос для стимулирования экономического роста ЕС. В своем заявлении она раскритиковала положительное сальдо Германии, заметив, что это также может привести к нестабильности и призвала всех найти менее жесткие меры борьбы с экономическим кризисом.

"Собственно, как таковой помощи, Греция на прошедшей в понедельник встрече министров Финансов стран ЕС так и не дождалась. Финансовое руководство Евросоюза заявило о том, что детали поддержки государственному сектору заимствований этой страны вряд ли будут опубликованы в ближайшие время", - заметил RB.ru, главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По его словам, ЕС выжидает и, на данный момент, с учетом снижения цен греческих CDS до 290 пунктов против 400 пунктов в конце февраля прошлого года, похоже, демонстрирует удовлетворение вербальной атакой на рынок. Некоторые наблюдатели сравнивают подобную позицию ведущих европейских стран с блефом при игре в покер.

"В отличие от азиатско-американской "финансовой оси", европейский сегмент финансов не защищает политически и экономически группа из трех ведущих экономик мира - США, КНР и Японии - и еще 20 не таких крупных, но зависящих от ставок "трежериз", которые остаются эталоном "качества" финансовых активов, экономик", - считает Александр Осин.

В случае, если в отсутствие "позитивных" инвестиционных идей рынок, все же попытается захеджировать долгосрочные риски госдолга развитых стран, он, возможно, выберет для этого наиболее уязвимый сегмент торгов гособлигациями, европейский, - говорит эксперт.

Рынок в тренде

Европейский рынок облигаций предоставлен во многом сам себе. Характерным представляется то, что не наблюдаем, к примеру, саммитов G20, посвященным проблемам "периферийных" стран ЕС, подобных тем, что проводились в период развертывания американо-китайской программы финансового стимулирования.

"Сравнительно высокую зависимость финансового сектора ЕС отражает и резко возросшая на фоне снижения рынка CDS активность европейских регуляторов в сфере планов по оптимизации региональных бюджетов", утверждает Александр Осин.

На зависимость от финансов Евросоюза и Еврозоны от частных инвесторов, спонсировавших рост экономики ЕМС с момента его создания, косвенно указывает недавнее заявление министра финансов Греции Г. Папандреу: "Греция убедила правительства. Теперь она борется за то, чтобы убедить рынки". Америке в условиях ипотечного кризиса  рынки убеждать не пришлось. В сущности, для этого оказалось достаточно визита Т. Гайтнера в КНР.

Вчера, в том числе на фоне информации, поступившей с саммита финансового руководства ЕС в Брюсселе, курс евро к доллару США снизился на 0,6% до отметки 1,3675.

Давние прогнозы

Эксперты международного рейтингового агентства Moody´s еще в январе предрекали экономикам Португалии и Греции "медленную смерть". Правительства обеих стран вынуждены выделять все большие средства для обслуживания госдолга, поскольку аппетиты инвесторов-владельцев облигаций растут.

Евросоюз, чья экономика встала на путь восстановления  в третьем квартале прошлого года, весьма обеспокоен таким положением дел. Риск внезапного коллапса, в том числе в форме кризиса платежного баланса, ничтожен, говорят эксперты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase