Архив rb.ru

Евросоюз сменил конституцию на договор. Фоторепортаж

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

В Лиссабоне подписан документ, который станет заменой Евроконституции

Евросоюз сменил конституцию на договор. Фоторепортаж

В четверг в средневековом монастыре Жеронимуш на окраине португальской столицы лидеры 27 стран-членов Евросоюза подписали так называемый Лиссабонский договор, ставший, по сути, облегченным вариантом провалившейся европейской конституции.

Предыдущая версия основного закона Европы, подписанная в Риме в 2004 г., провалилась после того, как ее отвергли на национальных референдумах французы и голландцы. Вновь о документе вспомнили лишь в январе этого года с подачи Германии. А уже к октябрю все 27 стран договорились об окончательном содержании Лиссабонского договора.

Теперь его должны ратифицировать национальные парламенты, на что отводится почти год. Единственной страной, где проведут референдум, станет Ирландия – к этому ее обязывает собственная конституция.

По замыслу еврочиновников, прописанные в Лиссабонском договоре реформы позволят трансформировать громоздкий Евросоюз в более эффективную структуру. В частности, документ предусматривает отмену в будущем ныне действующей системы полугодовой ротации председательства в ЕС. Вместо нее учрежден пост президента Евросоюза, избираемого на 2,5 года.

Должна измениться и система принятия решений. Если сейчас требуется единогласное одобрение всеми 27 странами, то в случае ратификации Лиссабонского договора решение будет считаться принятым, если за него проголосовали минимум 55% стран-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения всего Евросоюза.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase