В Лиссабоне подписан документ, который станет заменой Евроконституции
В четверг в средневековом монастыре Жеронимуш на окраине португальской столицы лидеры 27 стран-членов Евросоюза подписали так называемый Лиссабонский договор, ставший, по сути, облегченным вариантом провалившейся европейской конституции.
Предыдущая версия основного закона Европы, подписанная в Риме в 2004 г., провалилась после того, как ее отвергли на национальных референдумах французы и голландцы. Вновь о документе вспомнили лишь в январе этого года с подачи Германии. А уже к октябрю все 27 стран договорились об окончательном содержании Лиссабонского договора.
Теперь его должны ратифицировать национальные парламенты, на что отводится почти год. Единственной страной, где проведут референдум, станет Ирландия к этому ее обязывает собственная конституция.
По замыслу еврочиновников, прописанные в Лиссабонском договоре реформы позволят трансформировать громоздкий Евросоюз в более эффективную структуру. В частности, документ предусматривает отмену в будущем ныне действующей системы полугодовой ротации председательства в ЕС. Вместо нее учрежден пост президента Евросоюза, избираемого на 2,5 года.
Должна измениться и система принятия решений. Если сейчас требуется единогласное одобрение всеми 27 странами, то в случае ратификации Лиссабонского договора решение будет считаться принятым, если за него проголосовали минимум 55% стран-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения всего Евросоюза.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
ВОЗМОЖНОСТИ
28 марта 2023
29 марта 2023
30 марта 2023