Евросоюз снова заговорил об отмене виз для россиян

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Москва просит все-таки назвать конкретные сроки

ЕС поддерживает идею облегчить, а потом и вовсе отменить визовый режим с Россией. Об этом, среди прочего, сегодня шла речь на встрече главы российского МИД Сергея Лаврова с Мигелем Моратиносом - его коллегой из Испании, которая теперь председательствует в Евросоюзе. Москва предлагает обозначить конкретные сроки и разработать план, позволяющий достичь этой цели. Эксперты, впрочем, считают нынешнее заявление "очередной длинной пластинкой без конкретного содержания".

Сергей Лавров во вторник провел переговоры с главой МИД председательствующей в ЕС Испании Мигелем Моратиносом. При этом стороны не только отметили прогресс в двусторонних отношениях, но и высказались за расширение диалога Москвы и Брюсселя.

Среди прочих вопросов на встрече обсуждалась перспектива отмены визового режима между Россией и ЕС. Моратинос в весьма обтекаемой и дипломатичной форме отметил, что Испания "хотела бы сделать еще один шаг к более широкому видению отношений между Европейским союзом и Россией". "Здесь речь идет о более широком пространстве, которое включает в себя отношения между людьми. Здесь надо продолжать создавать условия для того, чтобы в будущем выйти на уровень безвизового режима", - сказал министр (цитата по "Интерфаксу").

Никаких конкретных сроков глава испанского МИД не назвал, поэтому Лавров в свою очередь призвал ЕС четко обозначить сроки перехода к безвизовому режиму. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Москве хотели бы "согласовать внятную, прозрачную и конкретную "дорожную карту" - программу постепенного упрощения, а затем и отмены визового режима. Он высказал надежду, что прогресс по целому ряду вопросов будет достигнут уже в первой половине 2010 года.

Кто "против"

Разговоры о том, что визовый режим между странами ЕС и Россией может быть отменен, звучали и раньше. Правда, не все в ЕС хотят отмены виз для россиян. В поддержку России в данном вопросе выступает Италия. В декабре прошлого года глава МИДа Италии Франко Фраттини в эфире телеканала Russia Today отметил, что безвизовый режим с Россией может быть введен уже в 2010 году: после того как вступил в силу Лиссабонский договор, в ЕС наберется достаточное большинство голосов в поддержку безвизового режима.

В то же время страны Прибалтики не в восторге от идеи отменить визы. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт ранее заявил, что сначала не мешало бы отменить визовый режим для стран Восточного партнерства - Грузии, Молдавии, Украины, Белоруссии, Армении и Азербайджана.

Финляндия считает, что сейчас неподходящее время для отмены виз. По мнению представителей страны, Москве самой нужно искоренить бюрократию в вопросе выдачи мультивиз для европейцев, приезжающих в Россию.

Впервые визовую проблему Фраттини обсуждал шесть лет назад в июле 2003 года со своим тогдашним российским коллегой Игорем Ивановым в Риме. В том же году глава Еврокомиссии итальянец Романо Проди обещал решить визовую проблему с Россией к 2008 году. Но этого не случилось.

"Европа опасается, что в случае отмены визового режима с Россией, начнется массовый приток мигрантов в страны ЕС - как из самой России, так и из стран Центральной Азии", - говорит  RB.ru Алексей Мухин, директор Центра политической информации. При этом, по словам политолога, пример с Израилем показал, что такие опасения неоправданны. "Отмена визового режима с Израилем, которая является, мягко говоря, дотошной страной, готовилась два года, поэтому у России есть все шансы отменить визовый режим с ЕС в краткосрочной перспективе", - отметил Мухин. 

Нынешние заявления ЕС выглядят как "очередная длинная пластинка без конкретного содержания", говорит в свою очередь RB.ru политолог Андрей Рябов из Центра Карнеги. "Отношения России и Евросоюза не развиваются. Периодически стороны достают какие-то карты, демонстрируя якобы свое желание делать шаги навстречу. Но на данный момент Евросоюз не готов, не хочет отменять визовый режим с Россией", - отмечает эксперт.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase