Евросоюз собирает деньги на свое спасение

Расскажите друзьям

Страны ЕС и МВФ создают фонд финансовой стабилизации на 750 млрд евро

Напуганные кризисом суверенных долгов, страны ЕС решили создать механизм помощи проблемным экономикам еврозоны. Помощь им окажет федеральная резервная система США, которая предоставит неограниченный объем ликвидности объединенной Европе. В сумме борьба ЕС за финансовую стабилизацию может обойтись в 750 млрд евро. 

С 11 мая мировой финансовый рынок переходит в режим, работавший с октября 2008 года, в разгар первой волны кризиса, пишет "Коммерсант".  9 мая на внеочередном совещании министров финансов стран Евросоюза принято решение о запуске "Европейского механизма финансовой стабилизации". ЕС немедленно создает фонд в размере 60 млрд евро для решения долговых проблем стран ЕС и стабилизации курса евро. За три года при поддержке МВФ фонд может вырасти до 500 млрд евро.

Подушка на $1 трлн

Кроме того, страны ЕС согласовали условия предоставления льготного кредита Греции на 110 млрд евро: 80 млрд выделят члены еврозоны, а 30 млрд - МВФ. Кредит будет выдан на три года под 5% годовых, первый транш Афины получат до 19 мая - к этой дате Греция должна погасить долг в 9 млрд евро, средств на это у нее нет. Весь "пакет помощи" экономике ЕС, которую он намерен финансировать преимущественно сам, будет стоить порядка 700-750 млрд евро - или около $1 трлн.

В эту сумму входит помощь другим слабым странам в еврозоне, так как Евросоюз, решая проблемы Афин (по подсчетам Goldman Sachs, всего Афинам потребуется 150 млрд евро), собирается застраховаться от повторения греческого сценария. Особые опасения у ЕС вызывает ситуация с долгами Португалии (долг - 76,8% ВВП) и Испании (53,2%), пишет Bloomberg.

Из 750 млрд евро до 440 млрд евро выделят в виде кредитов и гарантий члены еврозоны (согласно их долям в ЕЦБ), еще 60 млрд евро - еврокомиссия, остальные 250 млрд - МВФ, рассказала министр финансов Испании Елена Сальгадо (ее цитирует "Интерфакс"). Механизм будет действовать в течение трех лет, говорится в заявлении по итогам заседания министров. Для выделения помощи из национальных бюджетов потребуется соглашение парламентов.

Еще до распределения средств фонда все страны ЕС ужесточат бюджетную дисциплину - 7 мая об этом уже заявили первые потенциальные пользователи фонда, Испания и Португалия, общие правила ужесточения для всех 27 стран ЕС, а не только еврозоны, будут разработаны к 12 мая.


Греки не хотят платить за ошибки властей

Помощь фонда будет предоставляться, как и в случае с Грецией, на "жестких" условиях - при гарантии сокращения бюджетного дефицита и реформ, призванных усилить рост национального ВВП и снизить угрозу инфляции. Олли Рен обещал "экстраординарные" меры, анонимные источники в Брюсселе говорят о возможности уже на этой неделе скупки ЕЦБ и Еврокомиссией, которая на первых порах будет управлять "спецфондом" (в перспективе он может стать отдельной структурой со статусом, близким к статусу МВФ для Европы), суверенных еврооблигаций стран ЕС. Возможны также валютные интервенции ЕЦБ на средства будущего спецфонда.

Инвесторы воодушевились

Европейские биржи на новостях 9 мая вчера открылись ростом на 5%, решение ЕС приветствовали и президент США Барак Обама, и главы ЦБ большинства стран мира. Впрочем, речь вряд ли идет о какой-то победе - решение ЕС было явно вынужденным, пишет "Коммерсант". Уже вчера ФРС США, ЕЦБ, а также нацбанки Великобритании, Канады и Швейцарии заявили о возобновлении механизма предоставления неограниченной ликвидности по валютным свопам - первые аукционы по этим инструментам будут проводиться 11 мая. Механизм неограниченного предоставления ликвидности включался 9-10 октября 2008 года, на пике мирового финансового кризиса, и дезактивирован в феврале 2010 года.

В краткосрочной перспективе эйфория может уступить место коррекции, предупреждают в Deutsche Bank. Этих мер более чем достаточно, чтобы стабилизировать рынки в краткой перспективе, предотвратить панику и не допустить распространения проблемы долгов, считают UniCredit Group (цитата по Bloomberg). Большинство неофициальных комментариев по итогам евросаммита сводилось к тому, что ЕС ищет способы не столько стабилизировать рынки, сколько найти источники экономического роста выше 1-2% ВВП в год - это должно защитить социальную модель ЕС от неизбежного разрушения в ходе сокращения правительственных расходов (сейчас составляет 50,7% совокупного ВВП стран ЕС).

При этом европейские политики объявили о том, что происходящее с евро не объективное следствие долгового кризиса в Греции и приближения таких же проблем в других странах ЕС, а "спекулятивные атаки". Тон задал 8 мая Никола Саркози, заявивший о том, что министры ЕС собираются для того, чтобы организовать "борьбу без пощады со спекуляциями путем регулирования финансовых рынков". Ранее о "спекулянтах" в еврозоне, стремящихся обрушить евро, открыто заявляло лишь социалистическое правительство Греции, замечает "Коммерсант".

Само по себе решение ECOFIN о создании "спецфонда" вряд ли улучшит перспективы евро как валюты ЕС. На начало 2009 года совокупный дефицит бюджетов стран ЕС составил 6,8%, стран еврозоны - 6,3% (первоначальное условие Маастрихтских соглашений еврозоны для членов - 3% бюджетного дефицита). Десять стран еврозоны из шестнадцати имеют дефицит выше установленного в Маастрихте предела в 60% ВВП, среди лидеров - Италия (115,8% ВВП), Бельгия (96,7%), Франция (77,6%) и Германия (73,2%). Создание "еврофонда" лишь увеличит эти показатели на 2-3% для каждой страны, помощь же МВФ не превысит 2% ВВП ЕС.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 04:50, 12.05.2010
    0
    Долги кому? Кто кредитует страны и весь мир? Что это за организация МВФ? Бред какой-то.
  • Сергей Камышников 05:27, 12.05.2010
    0
    При чем тут МВФ, если стабфонд в евро? То есть ЕС напечатает денег для самих себя для решения долговых проблем? Что ж это приведет к инфляции, то есть росту цен, а это и есть окончание кризиса. Получется Эмиссия равна Росту равна Стабильности.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase