Евросоюз требует отобрать у США контроль над интернетом

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

ЕС не доволен тем, что управление интернетом осуществляет подконтрольная США компания ICANN

Европейский союз высказал свое недовольство тем, что управление интернетом осуществляется подконтрольной американскому правительству компанией ICANN. По мнению ЕС, организация должна быть приватизирована и передана под международное управление. Технических претензий к тому, как ICANN управляет интернетом, у Евросоюза нет. Время, когда ЕС озвучивают свои претензии, выбрано не случайно. Очередной контракт ICANN с Госдепартаментом США истекает уже 30 сентября 2009 г.

Управление интернетом

Страны Европейского союза высказали свое недовольство тем, что управление интернетом подконтрольно американскому правительству. Последнее ведет свой контроль над всемирной паутиной через компанию ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Европейская комиссия распространила официальное заявление о том, что организация должна быть приватизирована и передана под международное управление, сообщает Bloomberg.

ICANN, созданная в 1998 г., является некоммерческой организацией, имеющий контракт с министерством торговли США. Также компания должна регулярно консультироваться с американским правительством. До 2006 г. ICANN была полностью подотчетна правительству США, но затем был подписан более либеральный контракт. У организации исчезла необходимость отчитываться каждые шесть месяцев.

Исходя из заявления Европейской комиссии, в глобальной паутине сейчас находится около 1,5 млрд пользователей, из которых 300 млн живут на территории стран Евросоюза. Получается, что организация, отвечающая за управление доменными именами в интернете во всем мире, подчиняется законам штата Калифорния и отчитывается только перед правительством США. В документе также подчеркивается, что технических претензий к тому, как ICANN управляет интернетом, у Евросоюза нет.

Тот факт, что ЕС озвучивает свои претензии именно сейчас, совершенно не случаен -  очередной контракт ICANN с Госдепартаментом США истекает уже 30 сентября 2009 г.

Аналогичные претензии

Похожая ситуация возникла 3 октября 2005 г. Тогда конфликт между США и ЕС появился накануне открытия Всемирного информационного саммита, который должен был состояться в ноябре в Тунисе. В ходе финальной стадии подготовки к саммиту, страны-члены Евросоюза неожиданно потребовали передать интернет под международный контроль. ЕС хотели перенести контрольные функции над интернетом на новую международную организацию, которая должна была быть специально создана для данных целей в рамках ООН. Однако США отвергли данное предложение как "недопустимое".

Россию тоже не все устраивает в политике ICANN. Так, еще  этой зимой претензии о том, что весь интернет фактически управляется одной организацией из одной страны, заявлял российский министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. А другой сотрудник министерства добавлял, что предложения России по демонополизации управления интернетом также поддерживают Бразилия, Индия, Китай, страны Африки. В марте в интервью "Ведомостям" Щеголев сообщил, что пока нет единого мнения о том, как сделать, чтобы управление интернетом учитывало мнение всех глобальных игроков. "Одним из шагов, который показал бы, что интернет - не закрытая, а открытая система, является введение доменных имен второго уровня на национальных языках", - говорил Щеголев. Регистрация так называемых "кириллических" доменов, по данным RU-Center, может начаться осенью этого года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase