Архив rb.ru

Евросоюз выдаст "золотым воротничкам" "голубые карты"

Архив rb.ru
Елена

Елена

Высококвалифицированные мигранты, работающие в ЕС, с 2009 г. будут уравнены в правах с европейцами

Евросоюз выдаст "золотым воротничкам" "голубые карты"
Присоединиться
Население Европы потихоньку стареет и сокращается. Остановить этот процесс нельзя, а вот привлечь умных и образованных иностранцев на освобождающиеся места в научных институтах, банках и больницах ЕС пытается. Вчера Еврокомиссия одобрила законопроект о введении в странах Евросоюза "голубых карт" – документа, с получением которого высококвалифицированный иностранный специалист будет иметь равные с гражданами ЕС права.

Ожидается, что уже к 2050 г. в Европе будет проживать не 8% всего населения Земли, как сейчас, а всего 4%. При этом на пенсию выйдет 25 млн человек, а треть населения будет старше 65 лет. В ближайшие 20 лет дефицит рабочей силы в ЕС составит 20 млн человек.

В Еврокомиссии ожидают, что в случае одобрения членами ЕС, новые законодательные предложения вступят в силу уже весной 2009 г.

Карта прав и свобод

"Голубая карта" (blue card) названа голубой в честь цвета флага ЕС. Она должна стать аналогом американской "зеленой карты" (green card) - официального разрешения на пребывание и работу. Люди, получившие "голубую карту", смогут работать в любом государстве-члене ЕС в течение двух лет. По истечении срока карты по желанию ее можно будет продлить.

"Голубая карта" облегчит процедуру переезда в другую страну в рамках ЕС при смене места работы, а также позволит специалисту работать в Европе даже после определённого перерыва, связанного с отъездом на родину", - объяснил RB.ru PR-менеджер компании TRANSEARCH/Top Hunt International Тимур Шафир. - К тому же, в какой-то степени это позволить улучшить статус специалиста в случае его возвращения в свою страну - "голубая карта" станет сертификатом, доказывающим, что сотрудник прошёл специальный профессиональный отбор по европейским стандартам".

Лишь для боссов и спецов

Но получить "голубую карту" будет не так просто. "Выдавать такие карты мы будем специалистам, заработная плата которых в 3,5 раза превышает средний заработок в той стране, где они работают", - цитирует РИА "Новости" слова еврокомиссара по юстиции, свободам и правосудию Франко Фраттини.

"Данная карта рассчитана, в основном, на специалистов в области здравоохранения, инженерии и IT, а также учёных", - говорит Шафир.

Выявить подходящих кандидатов поможет система тестирования, которая будет аналогична тем, что действуют в Австралии, Канаде и США. "Процедура сертификации на получение карты будет проводиться в соответствии с европейскими стандартами и нормативами, и вряд ли будет лёгкой", - отмечает Шафир.

Не все любят гастарбайтеров

Пока одни представители ЕвроСоюза ломают головы на тем, как бы привлечь в Европу иностранную рабочую силу, другие ужесточают визовый режим. Так, вчера стало известно, что Британия с ноября вводит новые правила получения виз для граждан России, Китая и Индии, существенно усложняющие въезд в страну.

Не отстает от Англии и Франция - сегодня французский парламент окончательно одобрил новое иммиграционное законодательство, ужесточающее правила пребывания и въезда в страну иностранцев.

К тому же, уже известно, что Великобритания, Дания и Ирландия не будут вводить режим "голубых карт" на своих территориях.

"Некоторые страны ЕС, такие как Австрия и Германия, по-прежнему сохраняют определённые ограничения даже для специалистов из государств Восточной Европы, недавно присоединившихся к Евросоюзу. Для специалистов из Румынии и Болгарии (вступивших в ЕС только в этом году) нет ограничений лишь у Швеции и Финляндии, да соседних Польши и Словении", - говорит Шафир.

Русские умы - в Европу

Определенная часть российских специалистов, в основном молодые люди в возрасте до 40 лет, будут претендовать на получение "голубой карты", говорит Шафир. Однако вряд ли стоит ожидать массовой миграции высококвалифицированных сотрудников из РФ в Европу, считает он.

По мнению эксперта, причин тому несколько: во-первых, для получения карты нужно уже иметь опыт работы в странах ЕС. "Во-вторых, необходимо владеть профессионально как минимум одним иностранным языком, а с учётом того, что речь идёт о Европе, важным будет владение ещё и французским или немецким, помимо самого распространенного у нас иностранного - английского", - говорит он.

Людей, обладающих таким опытом и квалификацией, в России пока немного.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter