Евросоюз выделит Гаити 422 млн евро

Расскажите друзьям
Данара
Данара

ООН тем временем также призвала мир собрать полмиллиарда долларов для Гаити

  Страны Европейского союза предоставят в общей сложности 422 млн евро ($607 млн) для ликвидации последствий землетрясения на Гаити. Так ЕС откликнулся на призыв ООН собрать $575 млн в качестве экстренной помощи пострадавшим от одного из самых разрушительных землетрясений. Несмотря на то, что на остров ежедневно прибывают 200 самолетов с гуманитарной помощью, жители по-прежнему испытывают нехватку еды, питьевой воды, медикаментов. В Порт-о-Пренс стоит трупный запах - островитяне не успевают хоронить умерших. В городе царят беспорядки, полиция не может обеспечить безопасность даже спасателям, сообщает РИА "Новости".

Еврокомиссия пожертвует гаитянам для преодоления последствий стихийного бедствия 330 млн евро (475 млн ), еще 92 млн евро ($132 млн) поступят от членов ЕС. Как передает Associated Press, это решение было принято министрами иностранных дел стран ЕС в ответ на призыв Организации Объединенных Наций собрать $575 млн для помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити, произошедшего 12 января 2010 года. Тогда погибло свыше 50 тысяч человек, свыше 250 тысяч получили ранения.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс заявил 15 января, что порядка 44% из $575 млн ($246 млн) пойдет на закупку продовольствия. Около 28% ($159 млн) потребуется для обеспечения населением питьевой водой, предметами гигиены, средствами очистки воды и другими санитарными нуждами. На детское питание необходимо потратить $48 млн; сооружение временных жилищ обойдется в $37 млн. На здравоохранение планируется израсходовать $36 млн; на логистику - $33 млн; на защиту населения и безопасность - $16 млн.

Первая международная помощь стала поступать в страну в первый же день бедствия. 13 января самолет с гуманитарной помощью прилетел из соседней Доминиканской Республики. После того как саперы миротворческой миссии ООН частично расчистили территорию аэропорта, стали прибывать самолеты со спасателями, врачами, медицинским и спасательным оборудованием, лекарствами, продовольствием, питьевой водой, средствами для очистки воды, одеялами и палатками.

Согласно данным гуманитарных организаций, в сутки на остров приземляются примерно 200 самолетов с гуманитарной помощью, но разрушенный аэропорт не в состоянии их обслужить, поэтому часть воздушных судов перенаправляют в аэропорт Санто-Доминго Доминиканской Республики.

Появились первые жертвы среди россиян

Поисково-спасательные работы ведут 40 международных спасательных команд, состоящих из около 1,8 тысячи спасателей, на острове работают также кинологи, в распоряжении которых находятся порядка 160 специально обученных собак. Совместными усилиями удалось спасти 70 человек, около 70 тысяч были похоронены в братской могиле, неопределенное число трупов были сожжены местными жителями. В числе погибших или пропавших без вести оказались граждане 20 стран, в т.ч. России. По неподтвержденным данным, среди обломков было найдено и опознано тело профессора физики Автономного университета в Санто-Доминго Николая Сухомлина. Российские спасатели начали поиски одного гражданина РФ, об исчезновении которого сообщила его жена-гаитянка.

Пока получено менее половины

Общий вклад различных государств составил $60 млрд. В частности, Бразилия перечислила $5 млн, Китай - $4 млн, Мексика - $8 млн, Швеция - $14 млн. Гуманитарные грузы и финансовую помощь послали также Боливия, Великобритания, Венесуэла, Куба, Канада, Испания, Франция, Нидерланды, Гайана, Тринидад и Тобаго, Грузия, ЮАР, Япония, Россия.

Еврокомиссия выделила Гаити первый транш размером в 3 млн евро ($4,3 млн). Около 25 млн предоставила ООН из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. США создали фонд помощи Гаити, на счета которого уже перечислено $100 млн.

Ожидается еще 800$ млн

После призыва ООН некоторые страны заявили о новых взносах. $100 млн собирается предоставить Великобритания. Канада планирует пожертвовать $53,3 млн, $15,5 млн -Бразилия, $10 млн - Франция, около $9 млн - Австралия.

Столько же на ликвидацию последствий бедствия направят Всемирный банк и Международной валютного фонд.

Криминогенная обстановка остается очень сложной

По мнению руководства ЕС, главной проблемой на острове является поддержание общественного порядка. "Если безопасность не будет обеспечена, международная помощь прекратится", - передают слова представителя Совета ЕС "Ведомости". Для обеспечения общественного порядка США отправили 3000 солдат и авианосец. Этот шаг вызвал критику со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса, обвинившего Штаты в оккупации острова.

"Для чего посылать 3000 солдат, которых к тому же никто не видел на улицах убирающими тела погибших?" - возмущается венесуэльский лидер, слова которого цитирует венесуэльская газета Universal. По мнению президента Чавеса, Вашингтону следовало бы отправить "лекарства, воду и еду".

Со своей стороны, Уго Чавес обещал полностью удовлетворить потребности Гаити в бензине и дизельном топливе. В среду на остров прибывает первый танкер из Венесуэлы с 200 000 баррелей дизельного топлива, бензина и авиационного керосина.

Другой латиноамериканский лидер -  кубинец Фидель Кастро - настроен более философски, но также скептически. "Гаити может стать примером того, что может сделать человечество ради самого себя. Возможности и средства для этого существуют, отсутствует воля", - пишет Кастро в статье из серии "Размышлений". Ситуация на Гаити, отмечает лидер кубинской революции, станет "проверкой того, как долго может продлиться дух сотрудничества" международного сообщества, прежде чем "восторжествуют эгоизм и шовинизм, мелочные интересы и презрение к другим нациям", приводит его слова издание.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase