Евросоюзу не нравится поведение "Газпрома" на рынке

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В европейских "дочках" компании прошли обыски

Представители Еврокомиссии проводят обыски в дочерних компаниях "Газпрома" в Германии и Чехии, а также в литовской компании Lietuvos Dujos, 37% акций которой принадлежит российскому концерну. Обыскиваемые компании могли быть вовлечены в деятельность, мешающую свободной конкуренции, объяснили в Еврокомиссии.
 
Вчера поздно вечером стало известно о том, что представители Еврокомиссии проводят обыск в берлинском представительстве дочерней компании российского "Газпрома" - Gazprom Germania. Как полагает немецкое издание Wirtschaftswoche, компанию обвиняют в ценовых сговорах и злоупотреблением положением на рынке.
 
Вчера же стало известно об обысках в дочерней компании "Газпрома" в Чехии - Vemex. "Целью этих проверок является изучение документов вышеуказанных компаний для оценки соответствия их деятельности правилам ЕС о конкуренции", - пишет MarketWatch.
 
Сегодня стало известно, что кроме "дочек" "Газпрома" в Германии и Чехии был обыскан  офис литовской компании Lietuvos Dujos, 37% акций которой принадлежит российскому концерну.
 
Агентство Bloomberg сообщает об обысках в офисах E.ON Ruhrgas, RWE, OMV, PGNiG. Представитель германской RWE сказал Bloomberg, что обыски ЕК в офисах в Эссене и в Чехии связаны с контрактами с "Газпромом". По словам пресс-секретаря чешского отделения RWE Мартина Чалупского, расследование связано с возможным злоупотреблением своим доминирующим положением со стороны "Газпрома".
 
В целом известно, что Еврокомиссия провела проверки в компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза сразу в 10 странах.
 
Сама Еврокомиссия разъяснила причину обысков в распространенном пресс-релизе. "Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие вразрез со свободной конкуренцией по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС. Расследование касается случаев когда, по договоренности или в одностороннем порядке конкуренция может быть затруднена. В частности, это могло быть достигнуто за счет "разделения" рынка между его крупнейшими участниками, установления преград в доступе к (газотранспортной) сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен, - говорится в сообщении. - Любые подобные действия могут нарушить антимонопольное законодательство ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующими положениями на рынке и дискриминационные действия".
 
"Факт, что комиссия провела подобные проверки, не означает виновности компаний", - подчеркивается в пресс-релизе. Но в случае, если вина будет установлена, компаниям грозит штраф, размер которого Еврокомиссии еще предстоит определить.
 
"Газпром" обещает сделать сегодня заявление по этому поводу. "Мы сейчас анализируем ситуацию и в среду сделаем официальное заявление для прессы", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, сообщает "Интерфакс".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase