Евростат опубликовал рейтинг богатства стран Евросоюза

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Самыми богатыми странами ЕС считаются Люксембург, Ирландия и Нидерланды

Евростат распределил экономики 27 стран Евросоюза по объему ВВП на душу населения, то есть по уровню богатства. За точку отсчета взят среднеевропейский показатель ВВП. На первом месте рейтинга уже 11 лет стоит Люксембург, а Румыния и Болгария закрыли список с конца. По данным экспертов, Россия была бы на 26-27 месте.

Евростат опубликовал рейтинг богатства стран Евросоюза (см. в доп. материале). Разброс показателей стран по объему ВВП на душу населения за 2009 год составляет от 41% до 268% от среднего показателя ВВП по Евросоюзу, который взят за точку отсчета в качестве 100%. Как говорится в отчете, эти цифры охватывают 27 стран-членов ЕС, три страны-кандидата, три государства-члены Европейской Ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ) и четыре страны Западных Балкан.

В Финляндии, Франции, Испании, Италии, Греции и на Кипре ВВП на душу населения близок к среднему показателю по всем странам Евросоюза. Ирландия, Нидерланды, Австрия, Швеция, Дания, Великобритания, Германия и Бельгия находятся в промежутке между 15% и 35% выше среднего показателя ВВП, в то время как самый высокий уровень ВВП на душу населения в ЕС оказался в Люксембурге - 268%, то есть почти в 2,7 раза больше среднего показателя по Европе. Правда стоит заметить, что на высокий уровень в Люксембурге повлиял и труд гастарбайтеров, которые, конечно же, сказываются на экономике маленькой страны, но в расчете объема ВВП на душу населения не отражаются, говорится в материалах Евростата.

Словения, Чешская Республика, Мальта, Португалия и Словакия оказались на 10% - 30% ниже среднего уровня по Евросоюзу. Венгрия, Эстония, Польша и Литва от 30% до 50% ниже, в то время как Латвия, Румыния и Болгария замыкают этот рейтинг с показателями от 50% до 60% ниже среднего.



С 1998 года Люксембург удерживает звание самой богатой страны Евросоюза. Причем объем ВВП на душу населения из года в год менялся незначительно. Так, в 1998 году он составлял 217%, и это был наименьший показатель. А в 2008 году страна побила все рекорды, продемонстрировав 276,3% от среднего показателя по Евросоюзу.

Ирландия, которая в этом году получила "серебро", свои наилучшие показатели продемонстрировала в 2007 году (147,8%). Для сравнения, в 1998 году объем ВВП на душу населения в стране составлял 120,9%. Показатели "Бронзовой" страны - Нидерланды в 2009 году почти равны 1998 году (129,8% к 128,5%).

Место России

Специалист департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев пояснил, что объем ВВП на душу населения хоть и определяет уровень экономического развития страны, однако его нельзя считать точной характеристикой ввиду огромного значения отраслевой структуры производства, качества выпускаемых товаров, а также эффективность расходов материалов на единицу продукции.

"В случае вступления России в ЕС, скорее всего мы бы делили 26-27 места наряду с такими странами как Болгария и Румыния, - предположил эксперт в разговоре с RB.ru. По данным 2009 года ВВП на душу населения в России составлял порядка $11,5 тысяч, что является не самым худшим результатом".

Например, ВВП на душу населения Болгарии $10 тысяч, Румынии -$9700. В тройку лидеров стран ЕС по уровню дохода ВВП на душу населения входят: Люксембург - $57 тысяч, Ирландия - $34,4 тысяч и Нидерланды - $31,8 тысяч, говорит он. "На наш взгляд, рейтинг "богатства" стран отлично показывает уровень жизни населения в стране, а также потенциал развития региона", - заявил эксперт.

Методология расчета

Eurostat при анализе ВВП на одного жителя берет в расчет так называемый стандарт покупательской способности (Purchasing Power Standard или PPS), в котором учитываются ценовые отличия в разных странах. В качестве базового ВВП на одного жителя для исследования взят средний показатель 27 стран ЕС, а также стран-кандидатов.

PPS - искусственная валютная единица, которая позволяет обойти разницу в ценах между странами. Один PPS - это та единица, на которую во всех странах можно приобрести одинаковое количество товаров или услуг. Показатели, выраженные в PPS, получают при делении показателей в национальной валюте на паритет покупательной способности. Некоторый уровень неточности, связанные с данными по базовым ценам и национальным счетам, а также методы, используемые для высчитывания паритета покупательной способности, означают, что различия между странами, выраженные незначительными величинами, следует интерпретировать с осторожностью, поясняет Евростат.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase