Архив rb.ru

Евросуд получил 235 страниц возражений Минюста РФ по депортации грузин

Архив rb.ru
Евросуд получил 235 страниц возражений Минюста РФ по депортации грузин

Москва считает неправомочным иск Грузии против России, поданный в 2007 году в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ответ на массовые депортации грузинских граждан. В связи с этим, Минюст РФ направил грузинским коллегам 235 страниц возражений, в которых назвал все их претензии "неприемлемыми". Копия документа была также представлена и в ЕСПЧ. Сейчас с ответным словом готовятся выступить грузинские юристы. Впрочем, в Грузии уже раздумывают над тем, не замять ли громкое дело против России ради возобновления с ней желанной дружбы.

В многостраничных "возражениях" Минюст отметает все претензии Грузии в свой адрес, отказываясь признать нарушения российскими властями целого ряда статей Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) во время массовых депортаций грузинских граждан в конце 2006 года.

Речь идет о самом напряженном периоде российско-грузинских отношений, когда в сентябре 2006 года после ареста грузинскими спецслужбами и последующего объявления персонами нон грата четырех офицеров Главного разведывательного управления РФ Москва ввела против Тбилиси целый комплекс карательных мер. В частности, была прекращена выдача виз гражданам Грузии, заблокировано транспортное сообщение с республикой и введено эмбарго на грузинские товары, в том числе вина и минеральную воду "Боржоми". Одновременно российские правоохранительные органы провели по всей России операции по выявлению, задержанию и выдворению из страны трудовых мигрантов из Грузии. Тогда за несколько месяцев было выслано порядка семи тысяч обладателей грузинских паспортов.

В ответ на это 26 марта прошлого года Грузия подала на РФ жалобу в ЕСПЧ, инициировав тем самым прецедентное дело. В жалобе российские власти обвиняются в нарушении шести статей и нескольких протоколов ЕКПЧ. А именно статьи 3 "Запрещение пыток", статьи 5 "Право на свободу и личную неприкосновенность", статьи 8 "Право на уважение частной и семейной жизни", а также статей 13, 14 и 18 "Право на эффективное средство правовой защиты", "Запрещение дискриминации" и "Пределы использования ограничений в отношении прав".

Россия не только считает все эти претензии необоснованными, а вообще ставит вопрос о приемлемости рассмотрения этой жалобы Страсбургским судом. Один из главных аргументов Минюста состоит в том, что грузинские граждане, в нарушениях прав которых Тбилиси обвиняет Москву, не обжаловали свою депортацию в российских судах.

Москва также настаивает на том, что позапрошлогодние депортации грузин не носили спланированный характер и не проводились по этническому признаку. 

Наконец, Россия категорически отвергает самые тяжелые обвинения в свой адрес, касающиеся случаев гибели грузин в разгар противостояния между Москвой и Тбилиси, мотивируя это тем, что люди погибли не при депортациях, а от хронических заболеваний.

Между тем эксперты не исключают, что Москва и Тбилиси пойдут на мировую по политическим мотивам. В настоящее время Грузия активно ищет способы примирения с Россией, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020