Евросуд попросил у РФ объяснений по Ходорковскому

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и направил властям России 15 вопросов, на которые они должны ответить перед рассмотрением жалобы по существу. Евросуд, в частности, просит объяснить, почему господина Ходорковского во время суда держали в железной клетке и не давали ему заниматься спортом.

В первом же вопросе Страсбургский суд интересуется, "подвергался ли господин Ходорковский негуманному и унижающему достоинство отношению", поскольку в суде его поместили в металлическую клетку и он "не получал горячую пищу и возможность заниматься физическими упражнениями в дни судебных заседаний". Затем Евросуд спрашивает, было ли дело ЮКОСа рассмотрено "независимым и беспристрастным судом", и является ли столичный Мещанский суд "судом, которому разрешено рассматривать гражданские дела, касающиеся уклонения от уплаты налогов".

Кроме того, Евросуд требует от российской стороны ответа, являлось ли деяние, в котором обвиняется Михаил Ходорковский, "уголовным преступлением", и просит привести в пример "аналогичные дела по уклонению от налогов", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase