Евсюков приговорен к пожизненному заключению

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Суд признал его виновным в убийствах, но не установил их причины

Бывший майор милиции Денис Евсюков приговорен к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Мосгорсуд признал его виновным в двух убийствах, 22 покушениях на убийство и по всем остальным пунктам обвинения. Отбывать срок милиционер будет в колонии особого режима. Защита намерена обжаловать приговор. Суду не удалось установить, что именно подтолкнуло Евсюкова к беспорядочному расстрелу людей, и откуда у него взялось оружие и патроны.  

Вердикт и приговор выносила коллегия из трех профессиональных судей Мосгорсуда - Евсюков отказался от суда присяжных. Бывшему милиционеру наряду с убийствами и покушением на убийства вменялось в вину посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия. По мнению суда, вину майора полностью подтверждают показания свидетелей и потерпевших, а также материалы дела.

Бывший милиционер сознался в инкриминируемых ему преступлениях частично. Обвиняемый признал себя виновным в совершении только убийства кассирши, которое было записано на камеру наблюдения магазина "Остров", где - по версии обвинения  - 27 апреля 2009 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с 0:30 до 2:20 застрелил также таксиста Сергея Евтеева и ранил семь человек. С этими обвинениями Евсюков не соглашается, утверждая, что не помнит эти эпизоды.

По мнению суда, убийства и покушения на убийство Евсюков совершил "из хулиганских побуждений"; что именно подтолкнуло его к преступлениям, суд не установил. Коллегия судей сочла, что бывший начальник царицынского ОВД Москвы также имел умысел на причинение смерти сотрудникам милиции. "Во время совершения инкриминируемых деяний Евсюков мог осознавать свои действия и их последствия. Показания подсудимого о том, что он не помнит событий той ночи, суд находит их несостоятельными и данными с целью ухода от уголовного наказания", - отмечается в приговоре суда (цитата по "Интерфаксу").


Суду пока не ясны мотивы преступления экс-майора Евсюкова

По одной из версий, у Евсюкова сдали нервы в связи с другим громким делом - уголовным преследованием бывшего руководства "Евросети". Основатель компании Евгений Чичваркин предполагает, что на бывшего майора, занимавшегося делом о краже у компании ее сотрудником мобильных телефонов, из которого потом выросло уголовное преследование руководства "Евросети", могли оказывать давление кто-то из милицейского начальства, поэтому у него вполне могло "сорвать крышу". МВД эту версию не комментирует.

Мосгорсуд направил в адрес главы МВД Рашида Нургалиева частное определение с просьбой устранить причины, способствовавшие преступлению Евсюкова. Бывший майор на момент совершения преступления  был начальником ОВД, напомнила журналистам одна из гособвинителей по делу старший  прокурор Генпрокуратуры Амалия Устаева. Патроны, которыми он стрелял, находились в  ведении ГУВД Москвы, а пистолет, ставший орудием преступления, был похищен у сотрудника МВД еще в 2000 году. Частное определение в отношении главы МВД  уже выносило Главное следственное управление СКП, напоминает адвокат потерпевших Игорь Трунов, однако, по его  мнению, "реальной работы по устранению причин преступления министерством проведено не было".


В Москве вынесен приговор майору Евсюкову

Суд удовлетворил требование обвинения, настаивавшего на самом строгом наказании, предусмотренном российским законодательством - пожизненном лишении свободы. Потерпевшие поддержали позицию прокурора. Судьи лишили Евсюкова звания майора милиции. Судья пояснил, что, вынося приговор, учел тяжесть совершенных Евсюковым преступлений и его исключительную  опасность для общества. По мнению суда, отягчающих  обстоятельств по делу нет.

Приговор бывший милиционер выслушал молча, низко склонив голову и спрятав глаза.  По российскому законодательству, при пожизненном лишении свободы единственная возможная льгота - это условно - досрочное освобождение не ранее чем через 25 лет при условии несовершения за это время нового тяжкого или особо тяжкого преступления и отсутствия каких бы то ни было взысканий за последние 3 года. Защита экс-майора намерена обжаловать приговор.

Потерпевшие намерены обратиться с иском к Минфину о возмещении морального вреда. Евсюков на момент совершения убийств был должностным лицом, поэтому платить за его  преступление должна казна государства, пояснила адвокат потерпевших Ирина Хрунова. Она не стала раскрывать, по каким основаниям будет подаваться иск, указав лишь, что у потерпевших есть "очень большие шансы" выиграть его. Мосгорсуд уже удовлетворил гражданские иски ряда потерпевших и постановил, что Евсюков должен будет выплатить им около 150 тысяч рублей.

Бойня в московском супермаркете стала одной из самых обсуждаемых в обществе тем, привела к отставке главы ГУВД Москвы Владимира Пронина, называвшего Евсюкова "перспективным офицером", и во многом инициировала дискуссию о необходимости реформы МВД.  Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг объявил на коллегии МВД о сокращении вдвое численности центрального аппарата МВД, насчитывающего сейчас почти двадцать тысяч человек, и отправил в отставку полтора десятка генералов - региональных руководителей и двоих заместителей главы милицейского ведомства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase