Евтушенко и Ахмадуллина не получили Нобелевскую премию по литературе

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Приз получил перуанский прозаик и драматург Марио Варгас Льоса

Нобелевскую премию по литературе за 2010 получил Марио Варгас Льоса, перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель, было объявлено сегодня на пресс-конференции Нобелевского комитета. Льсоса получил премию "за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида".

"Нобелевская премия по литературе за 2010 год вручается перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения человека", - гласит вердикт шведской Академии. Диплом лауреата и премию в размере 10 миллионов шведских крон (около $1,5 млн) лауреат этого года получит из рук короля Швеции Карла XVI Густава, на церемонии, которая пройдет в Стокгольме и Ослов в день кончины основателя премии, Альфреда Нобеля, 10 декабря.

Стоит заметить, что в этом году на Нобелевскую премию претендовали и два представителя нашей страны - поэты Белла Ахмадуллина и Евгений Евтушенко. Кстати, среди кандидатов на премию также были японский писатель Харуки Мураками и американец Кормак Маккарти, получивший популярность благодаря нашумевшему роману-триллеру "Старикам здесь не место".

Почти что президент

Марио Варгас Льоса - один из ведущих авторов Латинской Америки. Родился в 1936 году в Арекипе на юге Перу. Учился в столичном университете Сан-Маркос, в 1958 получил стипендию Мадридского университета и надолго уехал в Европу и США.

Его первый роман "Город и псы" вызвал скандал в Лиме, а в СССР стал культовой книгой (текст романа вы можете найти в нашем доп. материале).

Автор романов "Зеленый дом" (La casa verde, 1968), "Разговор в соборе" (Conversacion en La Catedral, 1969), "Капитан Панталеон и рота добрых услуг" (Pantaleon y las visitadoras, 1973), "Кто убил Паломино Молеро?" (Quien mato a Palomino Molero, 1986), "Тетушка Хулия и писака" (La tia Julia y el escribidor, 1977), "Война конца света" (La guerra del fin del mundo, 1981), "История Майты" (La historia de Maita, 1984), исследования о творчестве Флобера (1975), "Похождения скверной девчонки" и других.

В 1990 году баллотировался на пост президента Перу от партии "Демократический фронт". Также Марио Варгас Льоса Член Испанской королевской академии, почетный доктор ряда университетов Европы и Америки. Кавалер французского Ордена Почётного легиона (1985). Лауреат премии принца Астурийского (1986), премии Сервантеса (1994), премии мира немецких книготорговцев (1996), премии Чино дель Дука (2008).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase