Exxon блокирует увеличение доли Казахстана в Кашагане

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Переговоры между Казахстаном и консорциумом, возглавляемым итальянской нефтяной компанией Eni, о разработке гигантского нефтяного месторождения Кашаган приостановились из-за того, что американская Exxon Mobil блокирует увеличение доли государственной казахской КазМунайГаз в проекте.

Помимо Eni и Exxon, в консорциум входят Royal Dutch Shell Plc, французская Total, ConocoPhilips и японская Inpex holdings Inc.

Все другие члены консорциума согласились увеличить долю КазМунайГаза с 8,33 процента, сообщили источники. Согласно сообщению Интерфакс доля КазМунайГаза увеличится в два раза, если Exxon даст свое согласие.

Предложенный компромисс, согласно которому все члены консорциума пропорционально сокращают свою долю в проекте, может решить проблемы увеличения сметы и задержки со сроками начала добычи на месторождении.

Казахстан обвиняет международный консорциум инвесторов в нарушениях законов и условий контракта, вреде экологии.

Казахстан ранее рассчитывал увеличить нефтедобычу до 150 миллионов тонн в год к 2015 году во многом именно за счет освоения Кашагана - крупнейшего месторождения, обнаруженного в мире за последние 30 лет, но на фоне проблем с крупнейшим проектом вынужден был пересмотреть прогноз добычи нефти, понизив его до 130 миллионов тонн в год.

Официальные представители Казахстана и нефтяных компаний не были доступны для комментариев, сообщает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase