Exxon не согласилась передать "КазМунайГазу" свою долю в Кашагане

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Компания Exxon не дала согласие на передачу своей доли в Кашаганском проекте компании "КазМунайГаз" ("Нефть и газ Казахстана"), сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев.

Кашаган - самое крупное нефтяное месторождение в мире, открытое за последние 30 лет с извлекаемыми запасами как минимум в 7-9 млрд баррелей - было отдано в разработку консорциуму во главе с итальянской компанией Eni.

В конце июля Eni представил правительству Казахстана предложения по Кашагану, в соответствии с которыми срок начала добычи переносился со второй половины 2008 года на вторую половину 2010 года. При этом объем затрат предлагалось увеличить с $57 млрд до $136 млрд. Казахстанская сторона выразила свое несогласие с таким резким повышением уровня затрат и переносом сроков добычи нефти.

В августе Казахстан приостановил на три месяца действие выданного Eni разрешения на работу на Кашагане. Тогда же министерство охраны окружающей среды Казахстана распространило заявление, в котором говорится, что действия Eni могут привести к катастрофическим изменениям в окружающей среде, к гибели флоры и фауны. Правительство Казахстана поставило перед акционерами вопрос об увеличении доли казахстанского участия в проекте.

В воскресенье "КазМунайГаз" сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с Кашаганским консорциумом, в котором отражены ожидающие решения вопросы по урегулированию отсрочки в реализации проекта и увеличения затрат. В соответствии с меморандумом, все члены консорциума, за исключением одного, достигли принципиального согласия о передаче части своих долей в проекте в размере, необходимом для увеличения доли АО "НК "КазМунайГаз" до уровня крупных участников.

В соответствии с документом, к 20 декабря текущего года стороны должны завершить переговоры о передаче части своих долей и повышении роли "КазМунайГаза" в операционной деятельности, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase