Facebook неубедительно отрицает слухи о разработке собственного телефона

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты считают, что социальная сеть все-таки намерена выпустить свой мобильник

Представители компании Facebook Inc., владеющей самой популярной в мире социальной сетью, опровергают появившиеся вчера слухи о том, что Facebook работает над созданием собственного мобильного телефона на базе операционной системы Android. Ранее сообщалось, что устройство якобы сможет полностью интегрироваться с социальной сетью.

"Мы не создаем мобильный телефон", - заявил официальный представитель Facebook Джейми Шофлин. Он добавил, что специалисты соцсети "работают над всем, включая HTML5-версию сайта, веб-приложения для основных операционных систем и более глубокую интеграцию социальных сервисов в мобильные устройства".

Вчера техноблог Techcrunch со ссылкой на анонимные источники внутри Facebook сообщил, что проект по созданию мобильного телефона возглавляют Джо Хьюитт, один из создателей браузера Firefox и приложений для iPhone, и Мэтью Папакипос, руководивший разработкой Chrome OS в Google, но ушедший до ее запуска. Оба специалиста хорошо разбираются в создании операционных систем, Хьюитт работал в компании Parakey, продуктом которой должна была стать операционная веб-система.

Вся информация о разработке держится в строгой тайне - о новом устройстве не знают большинство сотрудников Facebook, говорится в техноблоге.

Предполагалось, что Facebook выпустит некое бюджетное устройство - не дороже $50. При этом обладатели гаджета смогут совершать звонки прямо из списка друзей и оплачивать счета при помощи внутренней валюты Facebook Credits. Слухи особенно обострились после того, как Business Insider сообщал, что новый телефон "вне всяких сомнений" будет использовать операционную систему Android.

Что-то делают

В сегодняшнем сообщении представителей Facebook не отрицается сам факт работы над проектом. Там лишь говорится, что в планы компании не входит развитие лишь одной модели телефона или интегрированного программного решения для работы с Facebook.

Но, как пишет главный редактор блога Майкл Аррингтон, никто и не говорил о том, что Facebook будет самостоятельно выпускать телефон. У компании нет производственных мощностей. Однако он пишет, что в 2007 году Google отрицал работу над мобильным телефоном, в 2009 они же отрицали факт работы над телефоном под собственным брендом, а в 2008 Microsoft отрицал, что разрабатывает телефон Zune. Кстати, Techcrunch одним из первых сообщил о создании телефона Google Nexus One до того, как тот был представлен официально.

За Google

Антон Марченко, руководитель отдела маркетинга Softline Cloud Services, заметил RB.ru, что, с одной стороны, мобильный телефон от Google имел определенный успех, с другой - мобильные телефоны еще дальше от бизнеса Facebook, чем от бизнеса Google. "Так что все будет зависеть от конкретной реализации, - говорит эксперт. - Однако у Facebook есть возможность продвинуть собственный мобильный телефон своей огромной аудитории в независимости от его потребительских качеств, так что определенный успех однозначно будет". По словам эксперта, для того чтобы занять свою долю рынка, Facebook придется сделать что-нибудь настолько же революционно новое, насколько революционным был iPhone.


Комментарии

  • Владимир Комаров 20:17, 21.09.2010
    0
    Насчёт революционности - это не факт. Разве что купят в России изобретения сверхмирового уровня. Типа KOVOL . . . www.hosap.narod.ru : - )))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase