Архив rb.ru

Facebook оценила себя в $85-95 млрд

Архив rb.ru

Цена сильно завышена и спекулянтам это на руку, полагают эксперты

Facebook оценила себя в $85-95 млрд

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook перед предстоящим IPO установила диапазон цен на собственные акции в размере от $28 до $35, пишет издание BusinessWeek. Таким образом, компания оценивается в сумму от $85 млрд до $95 млрд, хотя первоначально ее оценка составляла $75–100 млрд. Но даже скорректированную стоимость эксперты RB.ru считают очень завышенной.


IPO Facebook будет самым крупным среди интернет-компаний. Установленные цены не будут окончательными, пока компания не подаст необходимые документы для размещения. Начало размещения акций запланировано на 18 мая. Компания планирует продать более 10% всех акций, что принесет ей около $12 млрд.


Даже после IPO контроль над компанией сохранит ее основатель и глава Марк Цукерберг, пишет BBC News. На данный момент у Цукерберга более 57,3% голосующих акций, всего же он владеет 31,5% выпущенных в обращение акций, которые по максимальным оценкам стоят 17,6 млрд. Таким образом, по расчетам издания, глава Facebook в списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes окажется примерно на 33-м мест.


Сам же Forbes, комментируя запланированное IPO, пишет, что российские акционеры Facebook - DST и Mail.ru - избавятся от 26 млн и 11 млн акций компании, что может принести им до $900 млн и $400 млн соответственно. Также издание отмечает, что крупные пакеты продадут основатель Zynga Марк Пинкус, инвесторы Питер Тиль и Рид Хоффман, Microsoft и банк Goldman Sachs.


Стоимость Facebook в два раза ниже


"Согласно моим оценкам, справедливая стоимость Facebook составляет $46 млрд", - говорит аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков. - Цена размещения представляется мне существенно завышенной, но для спекулянтов данное размещение, как и любое IPO, дает возможность заработать, так как ранее большинство оценок компании сходилось на цифре $100 млрд".


Эксперт фонда Finam Global Леонид Делицын также отмечает, что официальная оценка компании несколько ниже, не более 71,54 млрд. "То есть, при текущем диапазоне размещения акции кажутся нам несколько переоцененными, - комментирует Делицын. - Однако рынок настроен относительно компании более оптимистично - сейчас это второй после Google интернет-ресурс и вполне сможет в ближайшие годы выйти на первое место. Мы полагаем, что волатильность по данной бумаге будет очень высокой. Текущие показатели проекта уступают Google в несколько раз, а последние опубликованные данные по прибыли и выручки оказались ниже ожиданий. Поэтому отношение инвесторов к акции будет подвержено множеству взлетов и падений, что отразится на ее котировках".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020