Архив rb.ru

Facebook подала заявку на IPO на $5 млрд

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Это первичное размещение акций может стать крупнейшим в истории интернета

Facebook подала заявку на IPO на $5 млрд
Социальная сеть Facebook подала заявку на проведение первичного публичного размещения своих акций на бирже. Согласно подданному в SEC документу, интернет-гигант рассчитывает привлечь $5млрд. Это IPO может стать крупнейшим в интернет-индустрии.
 
Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook в ночь со среды на четверг подала заявку на первичное публичное размещение своих акций на бирже (IPO) в Комиссию по биржам и ценным бумагам США (SEC). В документе говорится, что компания намерена привлечь в результате $5 млрд. Но, как ранее писала газета The Wall Street Journal, эта сумма может еще вырасти в процессе подготовки к IPO – до $10 млрд. По данным издания, Facebook планирует получить оценку стоимости на IPO в $75-100 млрд долларов. Указав в первичной заявке сумму в $5 млрд, компания сможет в дальнейшем повысить цену акции, исходя из интереса инвесторов.
 
IPO Facebook может стать крупнейшим в интернет-индустрии. Пока рекорд по сумме привлеченных средств принадлежит Google – в августе 2004 года компания привлекла $1,67 млрд. Затем следует "Яндекс" с $1,3 млрд, привлеченными в мае 2011 года.     
 
В заявке Facebook в SEC сообщается, что социальная сеть планирует разместиться под тикером FB. Биржа, на которой пройдет IPO сети, пока не называется, как и сроки размещения и цена акций. Андеррайтерами IPO выступят Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital и JP Morgan.
 
Прибыль в миллиард
 
Компания, как того требует процедура подачи заявки, предоставила в Комиссию финансовую отчетность.
 
Чистая прибыль Facebook в 2011 году составила $1 млрд. Это на 65% больше, чем годом ранее. Выручка компании в 2011 году росла еще быстрее, она прибавила 88% и превысила $3,7 млрд. 85% этой суммы составляют рекламные доходы, но они, по сравнению с 2010 годом, снизились – с 95% в общей выручке. Еще 12% выручки в 2011 году Facebook получила в качестве комиссии от продажи товаров в играх и приложениях Zynga.
 
Что касается расходов компании, траты на обеспечение продаж и маркетинг в прошлом году составили $427 млн (это 12% выручки). Траты на исследования и разработки составили $388 млн (10% выручки).
 
Активы компании оцениваются в $5,23 млрд, из них $3,9 млрд - в деньгах и ликвидных ценных бумагах.
 
28% голосующих акций соцсети принадлежит ее основателю Марку Цукербергу, 5,5% - фонду  DST Юрия Мильнера, 11,4% - Accel Partners,  (11,4%), 7,6% - сооснователю компании Дастину Московицу.


Так выглядела главная страница соцсети thefacebook, запущенной 4 февраля 2004 года и доступной в то время только для студентов и выпускников Гарварда
 
Ожидаемое событие
 
Максим Дремин, заместитель генерального директора ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ", уверен, что Facebook удастся привлечь $5 млрд. "IPO Facebook будет, скорее всего, одним из самых значимых событий в IT секторе в 2012 году - это одна из последних интернет компаний такого масштаба, которая еще не котируется на бирже, и чье размещение инвесторы ожидают уже более 2 лет, - подчеркивает он. - Учитывая масштабы их бизнеса и присутствие практически во всех странах мира, считаем, что привлечение 5 млрд - легко достижимая цель, для аналогии можно рассмотреть "Яндекс" – компания, не сопоставимая по масштабам с Facebook, привлекла на IPO $1,3 млрд, а книга заявок при размещении была переподписана в 15 раз".
 
Эксперт подчеркнул, что для IPO Facebook любой момент будет удачным. "Размещения давно и активно ждут, и это реально очень интересный актив, подобных которому на рынке практически больше нет", - говорит Максим Дремин.
 
Между тем, Илья Раченков, аналитик "Инвесткафе", предупреждает: "IPO грозит обернуться большим разочарованием для инвесторов, если компании не удастся поддерживать высокие темпы роста своих финансовых показателей. Но и в случае успеха в этом деле ее завышенные оценки могут еще долго не обеспечивать рост акционерной стоимости. Именно так происходило с "Яндексом" и Mail.ru. В любом случае это не самая радужная перспектива для инвесторов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

25 ноября 2020

27 ноября 2020