Facebook помог в расследовании дела Societe Generale

Расскажите друзьям

Во Франции арестован и отпущен на свободу последний "френд" Кервьеля на Facebook

Вчера на злополучный Societe Generale обрушилась новая напасть - полиция в связи с расследованием дела о потере по вине Жерома Кервьеля 5 млрде евро, совершила рейд на французский банк и арестовала еще одного трейдера.

Этот 28-летний трейдер, уже успевший стать знаменитым в качестве последнего "френда" на странице Кервьеля на Facebook, был задержан после того, как детективы французской полиции обыскали его рабочий стол в офисе банка в пригороде Парижа. Его задержали для взятия показаний, но уже сегодня отпустили без предъявления обвинений. По данным французских СМИ, его зовут Мануель Забраницки.

Пресс-секретарь SocGen подтвердил факт полицейского обыска и сказал, что следователи забрали некоторые документы. Хотя банк настаивает, что Кервьель действовал в одиночку, однако Рену ван Рюмбеке и Франсуаза Дессе, магистраты, ведущие расследование, пытаются выявить, не было ли у него сообщников.

Забраницки работает в SocGen с 2002 года и является сотрудником отдела фондовых брокеров. Он окончил Высшую школу менеджмента в Тулузе, что указано в его профиле на странице Facebook. В качестве своего основного интереса он указал "женщин". В январе, когда развернулся скандал с Кервьелем, на его странице на Facebook числилось 11 "друзей". Через несколько дней все, кроме Забраницки удалили свои имена с сайта.

31-летний Кервьель содержится под стражей по в обвинению в нарушении обязательств, подделывании документов и незаконном получении доступа к компьютерам.

Вчерашний полицейский рейд, третий с начала кризиса. Ожидается, что через два дня адвокат Кервьеля должна подать прошение об освобождении своего клиента под залог.

Выбор времени для ареста нового подозреваемого заставил многих предположить, что магистраты ищут предлог для того, чтобы оставить Кервьеля в тюрьме на том основании, что если его освободить, он может встретиться со своим сообщником.

До сих пор, однако, следствию так и не удалось выйти на след предполагаемых сообщников Кервьеля. За несколько часов до слушания по вопросу об избрании меры пресечения в отношении Кервьеля в феврале полиция объявила о задержании Муссы Бакира, сотрудника брокерской компании Newedge, частично принадлежащей SocGen. Спустя 48 часов его освободили без предъявления обвинений.

Кервьель, хотя и утверждает, что сообщников у него не было, дал понять, что его руководство в Societe Generale было в курсе его операций с крупными суммами, но предпочитало закрывать на это глаза, так как первое время он приносил банку прибыль.

Еще одним ударом по банку вчера стал иск со стороны нью-йоркской юридической конторы Cohen Milstein Hausfeld & Toll. Адвокатская контора обвиняет SocGen в том, что он не поставил в известность американских инвесторов об опасностях в связи с деятельностью Кервьеля или о проблемах, связанных с ипотечным кризисом.

Пресс-секретарь французского банка BNP Paribas, крупнейшего в стране по рыночной стоимости, опроверг слухи о том, что весной банк обнародует детали заявки на покупку SocGen.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase