Facebook представил новый почтовый сервис @facebook.com

Расскажите друзьям

Социальная сеть вышла на новый уровень конкуренции с Google

Сегодня компания официально объявила, что предоставит всем своим 500 млн пользователям электронные адреса на @facebook.com  - таким образом, сервис сообщений в социальной сети перерастает в полноценный почтовый сервис. Аналитики видят в этом угрозу для основных соперников Facebook.

Усовершенствование службы сообщений Facebook позволит социальной сети напрямую конкурировать с почтовыми сервисами таких компаний как Microsoft, Yahoo и Google и позволит пользователям переписываться с людьми,  у которых нет аккаунта на Facebook, пишет  Financial Times.

Глава компании Марк Цукерберг, выступая на пресс-конференции в Сан-Франциско в понедельник, сказал, что основная идея нового проекта заключается в сращивании функции  e-mail с функцией текстовых сообщений, учитывая, что роль электронной почты со временем станет менее заметной. 

"Возможно, это поможет подтолкнуть людей к использованию более простых и непосредственных способов передачи информации в реальном времени. Мы пытаемся добиться именно этого", - сказал он. Как утверждает руководство Facebook, традиционная электронная почта слишком медленная и громоздкая и должна приспособиться к новым тенденциям мгновенных сообщений.

Шарлин Ли, аналитик компании Altimeter Group, специализирующаяся в исследованиях социальных СМИ, пишет в своем блоге, что новый сервис - важный шаг для Facebook: "Для меня сегодняшний день - это день, когда Facebook действительно стал порталом уровня Google, Yahoo, Microsoft, AOL. Он вышел за рамки обычной социальной сети".

Facebook надеется, что как социальная сеть сможет обеспечить пользователям более индивидуальный подход.  

Как пояснил Цукерберг, сообщения от людей с других почтовых сервисов будут складываться в папку "Другие сообщения" до тех пор, пока пользователь не переместит их в основной инбокс - отчасти это является способом борьбы со спамом.

В пределах сети Facebook сообщения не будут снабжаться строкой "тема", и в целом интерфейс системы сообщений сделан по модели чата, чтобы придать переписке больше сходства с беседой.

Компания также объявила, что расширила свою инфраструктуру, и новый сервис для обмена фотографиями Haystack будет использоваться также для приложений к электронным письмам.

Марк Цукерберг отмел как несерьезные заявления о том, что почтовый сервис Facebook может стать "убийцей Gmail", сказав, что Google создал очень качественный продукт. Однако его компания планирует подключить поддержку IMAP, что позволит пользователям настроить свои другие почтовые ящики, например Gmail, Windows Live и Yahoo Mail так, чтобы почта оттуда переправлялась на их аккаунт в Facebook. Такое автоматическое перенаправление может нести реальную угрозу для других игроков на рынке электронной почты, учитывая количество пользователей социальной сети.

По словам Цукерберга, даже в нынешнем виде системы сообщений Facebook в день с ее помощью посылается 4 млдрд сообщений. Количество активных пользователей системы - 350 млн человек . Это сопоставимо с 363 млн пользователей принадлежащей Microsoft системы Windows Live Mail, 303 млн пользователей Yahoo Mail и 171 млн пользователей Gmail.

BBCNews пишет, что с появлением полноценного почтового сервиса Facebook усилил свои позиции в конкуренции с AOL, Yahoo, Microsoft и Google: "Facebook Messages планирует прочнее привязать пользователей к сайту социальной сети, в ситуации, когда идет напряженная борьба за внимание публики".

Цукерберг однако говорит: "Мы не ожидаем, что завтра все проснутся и скажут: "Мы больше не будем пользоваться Yahoo Mail или Gmail. Может быть, через полгода, через год, через два года, люди начнут это говорит - будущее приходит так".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase