Facebook расскажет о местоположении пользователей. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Соцсеть запустила геосервис Places, который поможет ей заработать и создать конкуренцию Google

Facebook запустил собственный геосервис Places, который позволяет пользователям обмениваться данными о своем местоположении с помощью мобильного телефона. Социальная сеть рассчитывает неплохо заработать с помощью сервиса, предоставив широкие рекламные возможности малому и среднему бизнесу. Кроме того, Places поможет Facebook создать конкуренцию Google, отмечают эксперты.

Теперь пользователи Facebook смогут рассказать друзьям по социальной сети о своем местоположении не только с помощью приложения Foursquare или Gowalla, но и с помощью собственного геосервиса Facebook - Places. Как сообщается в официальном блоге соцсети, пользователи смогут "вписать" (check-in) себя в офис, музей, ресторан и другие места с мобильного телефона и мгновенно передать эту информацию своим контактам в соцсети.

"Отмечаться" можно будет с помощью мобильного приложения для Facebook (пока поддерживается только программа для iPhone) или мобильной версии сайта на смартфоне. В последнем случае пользователям следует зайти на сайт touch.facebook.com, оптимизированный под сенсорные смартфоны. Для каждого места есть список "Люди здесь и сейчас" (People Here Now), куда входит и зарегистрировавшийся поблизости пользователь.

Вопрос приватности

Но местоположение пользователей могут видеть не все: эта информация по умолчанию доступна только друзьям, к тому же из списка People Here Now себя можно вычеркивать. Тем не менее, своим новым сервисом Facebook рискует вызвать очередную волну критики со стороны защитников приватности в интернете, пишет The Wall Street Journal. Эксперты по безопасности заявляют, что функция People Here Now не позволяет четко разграничить круг людей, которые могут получить доступ к информации о местоположении пользователя. Кроме того, они указывают на то, что опция "впиши друга" включена по умолчанию, отмечает издание.

Пока Places работает только в США, но уже в ближайшее время Facebook собирается распространить новый сервис и на другие регионы.

Ничего революционного в Places нет: по своей функциональности сервис схож с популярным социальным геосервисом Foursquare, который до сих пор лидировал в этой части рынка. Facebook имеет более чем 150 млн мобильных клиентов и полмиллиарда  пользователей, при этом социальная сеть намерена сотрудничать с Gowalla, Foursquare и Yelp, инкорпорируя в Places их места встречи и информацию о пользователях.



Заработать и с Google потягаться

Несмотря на популярность, финансовые показатели Facebook пока далеки от рекордов. Недавно появилась информация, что в связи с этим социальная сеть отложит запланированное на следующей год IPO. Тем не менее, геосервис позволит компании привлечь новых рекламодателей. "Для торговых компаний Places открывает множество великолепных возможностей, думаю, рекламодатели очень быстро начнут осваивать этот ресурс", - говорит Дебра Уильямсон из eMarketer (цитата по Wall Street Journal). По ее словам, новый сервис Facebook предоставляет мелким предприятиям отличную возможность находить клиентов. Основная идея, отмечает аналитик, застать человека в момент принятия решения, до того, как он сам начнет поиск.

Инициатива Facebook в очередной раз высветила конкурентную борьбу, которая идет между ним и Google за доминирование на интернет-пространстве, отмечает The New York Times. В последние несколько месяцев Google также активизировал свои усилия по выходу на рынок мелких рекламодателей. Аналитики, на которых ссылается издание, говорят, что обе компании видят широкий потенциал на рынке мобильной рекламы и поиска. Для ритейлеров геосервисы предоставляют возможность отслеживать местонахождение и поведение своих клиентов. Сейчас Google встраивает рекламу и информацию о компаниях в свои карты. На рынке мобильных услуг Google надеется стать платформой для мобильных покупок, предлагая базу данных о миллионах компаний во всем мире, пишет WSJ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase