Facebook собирается на IPO через год

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Прибыль соцсети растет так, что может оправдать оценку компании в $100 млрд и выше, пишет WSJ

Бизнес социальной сети Facebook растет быстрее, чем прогнозировалось в начале года. Это повышает вероятность проведения IPO компании уже весной 2012 года. 

Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, в 2011 году EBITDA компании может превысить $2 млрд. Эта цифра выше оценок, которые давались в январе, когда было объявлено об инвестициях в Facebook со стороны Goldman Sachs и Digital Sky Technologies, оценивших крупнейшую социальную сеть в $50 млрд.

По словам источников, знакомых с финансовыми показателями компании, нынешний рост прибыли идет темпами, которые смогут оправдать оценку соцсети в $100 млрд и выше. На рынке акций колебания цен значительны, но недавние сделки совершались исходя из капитализации компании примерно в $70 млрд.

Аналитик Wedbush Securities Лу Кернер выступил с предупреждением для инвесторов, что в долгосрочной перспективе риском для бизнеса Facebook станет более жесткое государственное регулирование социальных сервисов в интернете. Также он обратил внимание на зависимость социальной сети от операционной системы Android, которую разработала корпорация Google - один из конкурентов Facebook.

Тем не менее эксперт WSJ нашел и хорошие слова: "Мы положительно оцениваем перспективы Facebook, верим, что рекламный рынок, на котором работает этот ресурс, находится в зачаточном состоянии", - заявил WSJ Кернер. Он добавил, что прогнозирует показатель EBITDA компании на уровне $1,95 млрд и маржи по EBITDA на уровне 50% по итогам 2011 года.

У Facebook на сегодняшний день уже более 600 млн пользователей. По оценкам аналитиков, выручка от рекламы может составить в этом году $4,05 млрд против $1,86 млрд в 2010 году, рентабельность - около 50%.

По данным comScore Inc, в первом квартале на Facebook было размещено 31% всех онлайновых рекламных объявлений в США, и эта доля удвоилась за последний год.

Инвесторы "дрогнули"

Эксперт ИХ "Финам" Леонид Делицын отмечает, что новые "утечки", по его мнению, связаны с тем, что инвесторы дрогнули. "Совсем недавно проскальзывали сообщения о том, что инвесторы понизили оценку с $90 до $70 млрд, была информация о том, что продавцом выступал кто-то из команды, - напомнил эксперт RB.ru. - Новый прогноз WSJ  - это неофициальная информация, причем прогноз показателя почти на год вперед - ведь EBITDA 2011 станет известна не ранее весны 2012 года".

"Такая анонимная "утечка" ни к чему компанию не обязывает, - говорит Делицин. - Вероятно, таким образом компания стремится поддержать интерес инвесторов. В прошлом достаточно сильных стимулов уже не осталось, теперь их берут из будущего. Вскоре, мы, возможно, узнаем о "больших успехах" на китайском рынке, поскольку это еще один драйвер, который может подогреть интерес к компании. Оценивать же компанию реально достаточно неблагодарное занятие, поскольку компания непубличная и отчетности мы не видим".

Бум интернета США

Ведущий консультант Центра информационных технологий для органов государственной власти АКГ "Развитие бизнес-систем" Евгений Свешников отмечает, что социальные сети представляют собой продолжение бума доткомов (.com).

"Очевидно, этот продукт является очередным развлечением для пользователей, - говорит эксперт RB.ru. - Окажется ли оно востребованным в такой же степени в длительной перспективе, покажет только время".

В краткосрочном же отрезке, наверняка, рост выручки сетей продолжится быстрыми темпами. Отчасти это обусловлено и предстоящими политическими событиями, а именно выборами президента США. Барак Обама уже дал ранний старт предвыборной гонке и заявил о намерении собрать беспрецедентное количество пожертвований на сумму более $1 млрд, и большую часть этой суммы составят микротранзакции самых обычных граждан. "Для достижения такой цели нужны новые технологии, - продолжает Свешников. - Общение с пользователями посредством интернета занимают в кампании Обамы далеко не последнее место. А доступ к сердцам избирателей более эффективен уже не через сайт, когда общение не персонифицировано, а напрямую в блоге пользователя, которое добавляет большую интерактивность и активное вовлечение избирателей в продвижение кандидата своим друзьям и просто знакомым. Соответственно, проекты социальных сетей будут привлекать пользователей, а бизнес финансировать рекламу товаров растущей аудитории".

Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов напоминает, что группа совладельцев Facebook уже пыталась продать акции компании исходя из оценки общей стоимости Facebook $90 млрд, однако, им это не удалось, и в результате владельцы компании согласились продать акции компании исходя из оценки $70 млрд.

По его словам, оценки экспертов очень разнятся, компания оценивается от $50 до $75 млрд. "Стоит отметить, что оценивать интернет-бизнес довольно сложно, поскольку он носит ярко выраженный индивидуальный характер, и потому оценки несколько субъективны, - говорит эксперт RB.ru. - Однако сам факт того, что владельцы компании готовы продать пакет в $1 млрд говорит о том, что согласно "взгляду изнутри компании", социальная сеть оценена рынком высоко и перспективы роста не столь радужные. "При этом особой нужды в денежных ресурсах продавцы пакета акций Facebook не испытывают. К тому же мы стоим на пороге ситуации, когда период дешевых денег может закончиться - и это может повлиять на оценку любого бизнеса рынком, и вполне вероятно, что сейчас самое удачное время зафиксировать возросшую стоимость компании", - говорит Козлов.

Шпионские штучки

Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью телеканалу Russia Today назвал социальную Facebook "величайшим в истории инструментом для шпионажа". По его словам, соцсеть автоматически собирает конфиденциальные данные зарегистрированных на сайте пользователей, а позже эта информация попадает к спецслужбам США.

"Facebook - это величайшая шпионская машина, когда-либо созданная людьми, - заявил он. - Здесь мы имеем дело с самой полной базой данных о людях, их отношениях друг с другом, их именах, адресах проживания, их личных связях и родственниках". По мнению Ассанжа, помимо Facebook аналогичную функцию выполняют сервисы Google и Yahoo.

В ноябре 2010 года IPO провел интернет-холдинг Mail.ru Group Юрия Мильнера и Алишера Усманова. Компания разместилась по верхней границе ценового диапазона и была оценена инвесторами в $5,7 млрд. Ранее Усманов вел переговоры о покупке доли в "Яндексе", но они не привели к сделке.Как сообщал RB.ru на прошлой неделе, основатели Mail.ru Group и фонд Tiger Global поспешно продали 6,65% акций компании на $450 млн, что обрушило акции компании на Лондонской бирже почти на 9%.

Про точную дату IPO "Яндекса" пока нет сообщений, но предполагается, что размешение акций пройдет в мае. Пока же компания раскрыла структуру собственников.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase