Facebook стоит уже $65 млрд

Расскажите друзьям

General Atlantic покупает у бывших сотрудников Facebook 0,1% акций

Американский фонд прямых инвестиций General Atlantic покупает у бывших сотрудников Facebook около 2,5 млн акций этой соцсети (около 0,1%). В ходе этой сделки Facebook будет оценена в $65 млрд.

Сделка пока не завершена, сторонам потребуется одобрение самой Facebook. Источник, близкий к одному из крупных инвестфондов, подтвердил "Ведомостям", что General Atlantic интересовался долей в Facebook. Фонд не смог стать участником недавнего частного размещения ее акций на $1,5 млрд, организованного инвестбанком Goldman Sachs. Банк предложил приобрести акции соцсети лишь инвесторам не из США, поскольку слишком пристальное внимание СМИ к этому процессу могло помешать провести частное размещение, не нарушив закон США о ценных бумагах. Поэтому многие американские фонды пытаются купить акции соцсети на вторичном рынке, говорит собеседник "Ведомостей". Сумма сделки вполне могла составить более $60 млрд, допускает он.

Фонд General Atlantic, основанный в 1980 г., управляет активами стоимостью $17 млрд. В числе прочего фонд инвестировал в компанию Gilt Groupe, продающую предметы роскоши. А недавно фонд стал владельцем до 20% акций российского производителя антивирусов "Лаборатория Касперского".

Facebook владеет самой крупной и популярной социальной сетью, насчитывающей более 500 млн пользователей во всем мире. В январе российский DST Global, Goldman Sachs и управляемые им фонды приобрели акции Facebook на $500 млн в ходе размещения ее бумаг на $1,5 млрд. Вклад DST Global на том этапе составил $50 млн, что эквивалентно 0,1% акций социальной сети, рассказывали источники "Ведомостей". Тогда Facebook была оценена в $50 млрд. То есть фонд General Atlantic установил оценку соцсети на 30% выше.

В начале года представители Facebook говорили, что компания не испытывает острой нужды в деньгах и у нее нет немедленных планов использования привлеченных $1,5 млрд. Инвестиции, по их словам, лишь улучшили ситуацию с наличностью и повысили финансовую гибкость компании. Тогда же опрошенные Bloomberg инвесторы высказали опасение, что Facebook сильно переоценена и может стать новым пузырем на интернет-рынке.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Никита Чаадаев-Ломакин 10:56, 6.03.2011
    0
    Сейчас Facebook самая популярная социальная сеть. Там работает множество талантливых и гениальных людей. У Марка Цукерберга можно поучиться как делать бизнес.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase