Facebook выпустит смартфон

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты RB.ru скептически оценили инициативу популярной соцсети

Ресурс All Things Digital сегодня стал источником распространения новых слухов о смартфоне, который якобы намерена выпустить социальная сеть Facebook. По сведениям анонимных источников, устройство носит кодовое название Buffy, а его производителем станет тайваньская корпорация HTC, у которой уже есть два смартфона с "Facebook-кнопкой" - ChaCha и Salsa.


Согласно данным блога All Things Digital, новый смартфон будет иметь еще более глубокую интеграцию функций социальной сети, а также будет работать под управлением модифицированной ОС Android. Известно, что одной из его ключевых особенностей станет поддержка HTML5. Какие программы будут составлять "начинку" устройства, пока неизвестно, равно как и сроки выхода, но ожидается, что произойдет это через год-полтора.

 

В качестве партнера по изготовлению Buffy рассматривалась также компания Samsung, но в конечном итоге выбор был сделан в пользу HTC, которая уже сейчас встраивает сервисы Facebook в свои аппараты.

 

По данным анонимных источников All Things Digital, в Facebook за совместный с HTC проект отвечает технический директор Брет Тейлор. Facebook не подтверждает и не опровергает факт разработки смартфона. "Наша мобильная стратегия довольно таки проста, мы считаем, что глубокая интеграция с социальными сервисами идет на пользу любому мобильному устройству", - заявил представитель Facebook в интервью блогу.

 

Информация о том, что Facebook собирается выйти на рынок мобильных аппаратов, появилась еще год назад. Тогда СМИ писали о партнерстве соцсети с британским производителем смартфонов INQ Mobile, однако позже эти слухи опровергли.

 

Эксперты отмечают, что проект такого масштаба предполагает включение Facebook в гонку мобильных платформ независимо от Apple и Google+. Возможно, именно поэтому представители Facebook никак не комментируют планы компании.


Станет популярным, только если будет бесплатным


Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин достаточно скептически оценил инициативу Facebook, он уверен, что ничего нового покупателям смартфонов популярная соцсеть предложить не сможет. "Фактически у них уже есть Facebook-фон HTC ChaCha, который отличается от обычного только наличием специальной кнопки F для доступа к социальной сети, - говорит эксперт.  - Возможно, общение с друзьями в сети с его помощью немного быстрее и удобнее, чем на других устройствах, так как в этот смартфон интегрировано специальное приложение, но каких-то принципиальных новшеств в нем нет". Buffy, по мнению  Муртазина, фактически будет точно таким же устройством. "Уверен, что Buffy будет не популярен, только если Facebook  будет раздавать его бесплатно, больших продаж им сделать не удастся, покупать вряд ли будут", - резюмирует эксперт.

 


Аналитик Инвесткафе Илья Раченков также считает, что успех нового устройства совершенно не гарантирован. Следует помнить, что пользователи смартфонов используют их не только для общения в социальных сетях, но и для работы с приложениями, почтовыми сервисами, интернетом и, наконец, просто для того, чтобы звонить, говорит Раченков.


Заместитель директора по новым технологиям компании Softline Антон Салов считает, что данным слухам можно доверять: "Почти все популярные соцсети, в том числе и российские, начинают предоставлять коммуникационные сервисы, основанные не на текстовом, а на голосовом взаимодействии, - говорит эксперт. - Facebook не только признана лидирующей социальной сетью с самой большой мировой аудиторией, но и уже сделала активный заход на мобильные платформы - многие мобильные сервисы авторизуются с помощью данных учетной записи в Facebook. Вполне вероятно, что у менеджмента социальной сети есть видение некого идеального смартфона с максимальным уровнем проникновения своих социальных сервисов в мобильную экосистему".
 
А самое главное, по мнению Салова, то, что Facebook может себе позволить финансировать R&D такого аппарата. "Модификация ОС Android для этих целей также выглядит вполне логичным шагом, который сократит расходы на проектирование в несколько раз. Будет ли это реализовано – покажет время", - резюмирует эксперт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase