Facebook запускает почтовый сервис - "убийцу Gmail"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Новый почтовый сервис от Facebook может составить серьезную конкуренцию Google Gmail

Самая известная в мире социальная сеть Facebook запускает собственный почтовый сервис - @facebook.com, который может стать серьезным соперником для Gmail от Google. Это уже не первый случай борьбы между двумя интернет-гигантами. Ранее социальная сеть Марка Цукерберга заставила Google повысить зарплату своим сотрудникам, чтобы сохранить ценные кадры. 

Facebook официально представит свой долгожданный почтовый сервис @facebook.com в понедельник, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник, который уверяет, что изменения в сервисе сообщений социальной сети будут "глобальными". Правда, официально Facebook отказывается подтвердить, что на мероприятии в понедельник, где будет выступать Марк Цукерберг, будет официально представлен новый почтовый сервис. "Мы не даем комментариев по поводу слухов о будущих продуктах", - сказал пресс-секретарь компании.

Между тем, специализирующийся в технологических новостях сайт TechCrunch также сообщает о планах Facebook представить полноценный почтовый сервис, пользователи которого получат адрес на @facebook.com.

Запуск сервиса @facebook.com, как пишет The Guardian, не является такой уж неожиданностью - слухи о секретном проекте с официальным названием Проект Титан (Project Titan) и неофициальным "убийца Gmail" циркулируют еще с февраля. 

Борьба социальной сети с поисковиком

Следующим шагом компании Марка Цукерберга станет запуск поискового движка Facebook, который будет ранжировать результаты в зависимости от известных предпочтений друзей пользователя. Благодаря новым проектам коммерческий потенциал социальной сети существенно возрастет, считают эксперты.

Под удар Facebook в первую очередь попадает компания Google, которой принадлежит более двух третей поискового рынка. Google вполне серьезно относится к угрозе со стороны компании Цукерберга, которая при пользовательской базе более чем в 500 млн человек пока не может похвастаться большим количеством бизнес-ориентированных и генерирующих прибыль сервисов.

Это уже не первый раунд борьбы между двумя интернет-проектами. Недавно Facebook вынудил Google поднять зарплату своим сотрудникам, чтобы не упустить ценные кадры. Со следующего года Google пообещал повысить зарплату каждому сотруднику на 10%, что немедленно было проинтерпретировано как борьба компании с утечкой кадров, переходящих к конкурентам. "У них больше нет неоспоримого преимущества в борьбе за самых талантливых, - говорит аналитик BGC Partners Колин Джиллис. - В настоящий момент Facebook собирает всех самых лучших, и для Google становится все сложнее сохранять своих людей".

Недавно Google закрыла социальной сети Facebook и другим подобным сервисам доступ к списку контактов пользователей Gmail. Google объяснила свой запрет необходимостью двустороннего обмена данными, тогда как крупнейшая в мире социальная сеть не предоставляет доступ к своим спискам пользовательских контактов. По мнению интернет-гиганта, Facebook своими действиями ставит пользователей в "информационнный тупик".

Социальная сеть продолжает бросать вызов лидеру интернет-поиска, и эксперты не сомневаются, что может наступить момент, когда Facebook начнет представлять реальную угрозу Google, в том числе в сфере поисковой рекламы, которая приносит компании $24 млрд прибыли в год.

Google в свою очередь отрицает, что пытается построить платформу социальной сети, чтобы конкурировать с Facebook. Однако генеральный директор Эрик Шмидт говорит, что планирует добавить к своим продуктам "социальные надстройки".

Тем временем, Facebook может вторгнуться на территорию производителей телефонов. На рынке циркулировали слухи о том, что социальная сеть разрабатывает собственную модель мобильного телефона на базе операционной системы Android. Официально компания эту информацию опровергла. Однако перед ноябрьскими праздниками Цукерберг раскрыл завесу тайны. Он официально объявил о том, что создает новую мобильную операционную систему. Так называемая система Single Sign-On позволит пользователям идентифицировать себя приложениями с помощью аккаунта социальной сети. По сути, это тот же Facebook Connect только для мобильных телефонов. Эксперты не исключают, что мобильная платформа от Цукерберга может превзойти по числу пользователей наиболее популярные сегодня платформы для смартфонов - iOS и Android.

Побежденный

MySpace уже пришлось испытать на себе жесткую хватку своего соперника. В 2005 году компания была на пике своей популярности, а сейчас число активных пользователей MySpace составляет от 125-130 млн человек, тогда как аудитория Facebook по всему миру превысила 500 млн. После появления социальной сети Facebook MySpace стремительно теряет свою популярность. В октябре владелец сайта - News Corp. Руперта Мердока заявила, что больше не намерена конкурировать с самой популярной социальной сетью. MySpace решила вернуть себе былую славу, для этого она провела ребрендинг и сменила концепцию. Теперь сеть сосредоточится на развлекательном контенте – музыке и видео.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 07:05, 14.11.2010
    0
    Все это игры в песочнице. Давно пора сделать 3D социальную сеть, прототип матрицы, в которой с помощь своего аватара можно общаться и продвигать свои проекты. Технических преград к этому нет никаких.
  • Сергей Остр 07:53, 14.11.2010
    0
    Слишком тупо-громкий заголовок, репортерешки так любят это дело ужас просто.. Гугл куда значимее файсбука, ни чего не изменится, добавятся только возможности и больше выбора для пользователей. Станислав, а нужно ли это? И так люди о дибилиненли с этими "соц" сетями!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase