Архив rb.ru

Факельный газ кнутом и пряником загоняют в трубу

Архив rb.ru
Николай

Николай

Попутный нефтяной газ станет значительно дороже сжигать и несколько выгоднее продавать

Факельный газ кнутом и пряником загоняют в трубу
Присоединиться
Правительство отменило регулирование цен на попутный нефтяной газ. Кроме того, в ближайшее время ожидается стократное ужесточение штрафов за сжигание газа, получаемого в виде побочного продукта при добыче нефти. Так власти пытаются заставить нефтяников бережнее относиться к топливу и экологии.

Сейчас в России, по официальной статистике, сжигается 25-30% всего получаемого ПНГ. Экологи полагают, что цифры занижены. Целевой уровень правительства - не более 5%. Однако достичь этого показателя будет не просто.

Откуда берется ПНГ

Попутный нефтяной газ - это, грубо говоря, обычный природный газ, который при добыче нефти выходит из нефтяных скважин. Если есть возможность, то этот газ используют для поддержания пластового давления или для подъема нефти по технологии газлифта. Кроме того, этот газ после сепарации можно по трубопроводам поставлять на перерабатывающие заводы, где из него получают химическое сырье и топливо. Также газ можно после соответствующей подготовки использовать, например на газотурбинных электростанциях.

Однако зачастую получается, что экономически выгоднее просто сжигать газ в факелах - затраты на транспортировку и хранение ПНГ в огромном числе случаев не окупаются. Такие факелы не только пускают на ветер миллиарды кубометров газа, но и ухудшают экологию. По данным Всемирного банка, в 2004 г. в факелах по всему миру сгорело 150 млрд кубометров газа - это равно 75% всего газового экспорта России. По оценке экологов, сжигание такого объема газа дало 13% от того объема углекислого газа, выбросы которого развитые страны обязались сократить по Киотскому соглашению. К настоящему моменту ситуация и в мире, и в России принципиально не изменилась.

По официальной статистике, в России ежегодно на поверхность выходит около 60 млрд куб. м ПНГ, из которых 15-17 млрд сжигаются - это сопоставимо с 8-9% всего газового экспорта России. То есть ежегодно Россия сжигает газа на сумму около $500 млн. Однако, чтобы использовать этот газ, необходимы инвестиции и немалые.

По словам специалиста нефтяной консалтинговой компании Petec, для того, чтобы не сжигать ПНГ, необходимо построить на нефтяном месторождении сеть внутренних газопроводов, установку по подготовке газа, мощную компрессорную станцию, а также проложить газопровод к ближайшей газовой магистрали. Эти затраты в отдельных случаях - особенно когда месторождение удалено от газовой инфраструктуры - могут даже удвоить стоимость обустройства нефтяного месторождения.

ПНГ в трубу - штрафом и ценами

В России помимо объективных экономических проблем существует и проблема госрегулирования. Дело в том, что с 1995 г. цены на ПНГ регулируются государством, и они традиционно были ниже цен на "обычный" природный газ. Такая ситуация вынуждала компании либо строить собственные перерабатывающие мощности и проводить ПНГ по внутренним трансфертным ценам, либо же делала продажу ПНГ на сторону экономически невыгодной.

Однако в 2006-2007 гг. правительство озаботилось проблемой ПНГ. В прошлом году Владимир Путин, говоря о сжигании ПНГ, заявил: "Такое расточительство недопустимо". После слов президента, который потребовал довести уровень переработки ПНГ до 95%, работа активизировалась. И чиновники предложили два дополняющих друг друга способа заставить нефтяников перерабатывать ПНГ.

Во-первых, это серьезное - более чем в 100 раз - повышение штрафов за факельный газ. В настоящий момент этот вопрос почти решен, определяются лишь детали и точные ставки штрафа.

Второй способ - это как раз отмена госрегулирования цен на ПНГ. Постановление, отменяющее ценообразование "сверху", было подписано премьер-министром 9 февраля 2008 г.

Чего ждут газовики и нефтяники

Насколько сильно вырастут цены на ПНГ, сказать сложно. Однако уже понятно: если нефтяники смогут увеличить свою прибыль от продажи ПНГ, и при этом вырастут и штрафы за непереработанный газ, то газоперерабатывающие заводы - а это в первую очередь предприятия СИБУРа - могут понести потери из-за растущей стоимости сырья.

Впрочем, в этой компании говорят, что для них плюсов в либерализации цен больше, чем минусов. "Мы заинтересованы в долгосрочных поставках сырья. А долгосрочные поставки будут обеспечены только в том случае, если нефтяники будут экономически заинтересованы в тех проектах, которые мы реализуем", - цитирует газета "Коммерсантъ" представителя СИБУРа.

А сырье СИБУРу понадобится - и много. Инвестпрограмма компании предусматривает увеличение объемов переработки ПНГ с 14 млрд кубометров в 2006 г. до 20 млрд кубометров в 2011 г.

Готовятся к изменению правил и нефтяники. Так, по данным газеты "Ведомости", ТНК-ВР собирается до 2011 г. потратить на создание газоперерабатывающих мощностей $1,3 млрд, а "Роснефть" к 2010 г. - 46 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России появился «зеленый» калькулятор для того, чтобы сделать офисные пространства более экологичными
  2. 2 Идет прием заявок на премию «Экопозитив-2023»
  3. 3 Футболка из молока, шуба из кукурузы и сумка из яблока — как новые технологии развивают устойчивую моду
  4. 4 Тратить меньше, повысить комфорт и лояльность сотрудников — как сделать «зеленый» офис, чтобы получить такой эффект
  5. 5 «Сколково» открывает набор в акселератор для стартапов в области экологии и устойчивого развития